縫い上げ! 脱がして? 着せかえる!! 彼女が高校デビューに失敗して引きこもりと化したので、俺が青春をコーディネートすることに。 (1) (電撃文庫)

• KADOKAWA (2017年3月10日発売)

俺・小野友永は女の子に服を縫い上げ、脱がせ、着せかえるのが生きがいの紳士だ。ところがある日、今まで俺の望むまま着せ替え人形となっていた妹・みちるから突然、「お兄ちゃんの服は着ない」宣言をされてしまった! なぜだ!? 俺の服の何がいけなかったというんだァァァアアア!?
失意に沈む俺だったが、偶然にも深夜のコンビニで疎遠になっていた幼馴染み・凛堂鳴と再会した。しかしその姿はオールグレーのスウェット上下!? 色気のカケラもない上に体型が2年前と変わらない幼女のままだ……。聞けば、キメすぎた服装で高校デビューに大失敗して以来、残念なヒキコモリ生活を送っているらしい。体型が残念なのは遺伝らしい。
この運命的な利害の一致により、俺は新たな着せ替え人形をゲット……もとい、鳴の青春をコーディネートすることに!

• ヒロインを愛でるライトノベルです。コーディネートに情熱を燃やす主人公・小野友永くんは妹に自作の衣装を着させていましたが妹は進学を期にこれを拒否するようになってしまいます。そんなときイメチェン高校デビューに失敗して以来引きこもり生活を送っていたた幼なじみの凜堂鳴(なる)と再会し…というお話です。様々な衣装を着せ替えられる中で、周囲から見られることを敬遠していたヒロインは、見られること、怖がることを克服していきます。服の名前を羅列するだけの叙述的な描写だけではなくイメージに訴える描写など読者が飽きないような丁寧な文章です。着飾った美少女の描写が多いのでライトノベル、コミックと相性がよさそうなお話ですね。熱血展開、主人公の成長などは今のところありません。続編が楽しみな一作ですが、いまのところはヒロインを愛でるライトノベルです。

第21回電撃小説大賞〈金賞〉受賞。同受賞作『運命に愛されてごめんなさい。』でデビュー。

「2017年 『縫い上げ! 脱がして? 着せかえる!! 彼女が高校デビューに失敗して引きこもりと化したので、俺が青春をコーディネートすることに。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うわみくるまの作品