ストライク・ザ・ブラッド17 折れた聖槍 (電撃文庫)

• KADOKAWA

新学期を迎えた彩海学園。なんとか無事に進級した暁古城は、絃神市国の領主の仕事からも解放されて、めずらしく平穏な日々を過ごしていた。
 しかし絃神島に突如現れた未確認の魔獣との戦闘で、宮住琉威と天瀬優乃が重傷を負う。魔獣退治の専門家である太史局の妃崎霧葉は、琉威たちの敵討ちに燃える香菅谷雫梨に共闘を持ちかけるのだが……。
 一方そのころ獅子王機関は日本政府の意向を受けて、第四真祖の新しい監視役の準備を始めていた。自分が解任されるかもしれないと聞かされて、動揺を隠しきれない雪菜。しかも、魔獣との戦いにより、雪霞狼が破壊されてしまい──。
 そんな雪菜の前に現れたのは、彼女と瓜二つの容姿を持つ謎の少女だった──!
 世界最強の吸血鬼が、常夏の人工島で繰り広げる学園アクションファンタジー、待望の第十七弾!

• 【電子書籍・再読】彩海学園の新年度が始まる頃、絃神島を未確認魔獣が襲う。魔獣の専門家である太司局の霧葉も手こずり、古城でさえまともに太刀打ちできない状況下、雪菜に瓜二つの少女が現れた。彼女の目的は一体何か、未確認魔獣は何故現れたのか…。アニメ1期の暁の帝国をアレンジした内容でした。時系列がアニメと異なりますが、こちらの展開も面白かったです。それにしても何だかんだで古城は雪菜より先に浅葱と子供を作ったということか…。浅葱が正妻戦争に勝ったということだったり?いずれそのあたりのエピソードも読んでみたいですね。

• いいんですお約束で。
    登場人物たちは
    疑ってはいるけど、
    実際それを指摘したことはないくらいで匂わせて
    読者には
    明らかにわかる。
    時間というのがどう流れるのか
    少しだけ変わる可能性を受け入れて
    それを守るためとは言いながらも
    それで終わらない
    多分そうなるんだろうなぁと思っていたことが
    形になるんですからね。

• 全然、新章っぽくないな。

• デジャ・ビュ。とおもったらアニメの最後のほうでやってた話かな。
    まともに見てなかったので覚えていないけど。
    時間移動じゃなかったんだ、アレ。

•  シリーズ17作品目。「作家さん、やりたい放題だな(いい意味で)」と思った。
     本の中で、核となるアイデア自体は、むしろ作品のファンが、二次小説なんかでやりそうなネタで、それを本家が先にやっちゃうあたりに、この作家のサービス精神をヒシヒシと感じる。
     そういう意味では、決してネタに意外性があるわけではないんだけど、ライトノベルのいわば「お約束」をうまく使っている感じで、しっかりと面白い作品に仕上がっていて、最後まで楽しめた。
     本当に器用な作家だと思うし、面白くなりそうなネタをあの手この手で作品に盛り込んでいくサービス精神に、山田風太郎っぽいなと改めて感じた。
     もっと、一般向けの作品も手掛けてくれると嬉しい。エンターテイメント系の作家としては、かなり腕のある作家だと思う。

• アニメのオリジナルを文庫化した、みたいなものでした。
    古城をもっと進化させるために、いろいろと仕組まれている模様。
    未来から零菜が来たりと、これからが楽しみ。
    ママは石頭だそうです。

三雲岳斗の作品