入門 コンピュータ科学 ITを支える技術と理論の基礎知識

• ドワンゴ (2017年3月15日発売)

◆米国大学の教養課程で使用されているコンピュータ科学の定番教科書。

きわめてオーソドックスなコンピュータ科学の教科書。コンピュータ科学が抽象化ツールの階層構造になっているという視点で統一的に記述されている。

※本書は2014年2月に株式会社KADOKAWA/アスキー・メディアワークスから刊行された『入門 コンピュータ科学』の再刊行書籍であり、同一の内容です。再刊行にあたり、旧版刊行後に発見された誤植等を修正しております。

• ◎信州大学附属図書館の所蔵はこちら:

• 私のようにコンピュータサイエンスを専攻しておらず、エンジニアとして働く人におすすめです。
    個人的にアルゴリズムは好きで学生の頃からかじっていたのですが、ネットワークやセキュリティなどこれまで避けてきたところを体系的に学べました。
    一方でこれだけでは浅い気もするので個別に本を買ってまた勉強したいです。

日本工業大学情報工学科准教授。慶應義塾大学経済学部,早稲田大学商学部,法政大学経営学部講師。三菱総合研究所研究員を経て2001年より現職。計算理論と分散システム,そして政治科学に興味をもつ。

「2020年 『Xinuオペレーティングシステムデザイン 改訂2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神林靖の作品