明日から本気出す人たち (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

さっぱり売れない地下アイドル、残業ばかりの契約社員、引きこもりの大学生、借金を恋人に隠す中間管理職――
「あなた、あまり幸せそうではありませんね」
 彼らの前に現れたのは、未来予報士と名乗る黒ずくめの怪しい男。彼は独自の観測によるちょっとうさんくさい未来予報をもとに、依頼者の心を少しだけ動かして、新たな一歩を踏み出すための道しるべを示します。
 今日とは少し違う明日にしたいあなたに贈る物語。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 「あなた、あまり幸せそうではありませんね」
    日々の色々なやるせなさをぐっと堪える人たちの前に現れる未来予報士。うさんくさくても、現状がちょっと変わるかもしれないような、ある種の期待と気まぐれをもってこれまでと異なる一歩を踏み出してみる。
    結果としていいか悪いかというのは描かれず、それを積み重ねた時に未来の自分がどう感じるのかというにとどめ、本当に些細なことで未来は変わるのかもしれないなとなんとなく感じさせる。
    何人か登場するが、それぞれがリンクしていて面白いし、時系列というか、そのリンクのさせ方も面白かった。
    それにしても、最初に登場する残業ばかりの契約社員、職場環境とか感じることとか、色々と思い当たるところがありすぎて他人事には思えなかった。。

• 最初の方は、いわゆるお仕事小説かな?という場面が多く、個人的にあまり印象に残る場面もなかったけれど、最後は想像していなかった展開になったので驚いた。

• 【つらくてもがんばれる。そう、明日からならね。今を迷えるすべての人にエールを送る感動ストーリー!】

「あなた、あまり幸せそうではありませんね」
     今日とは少し違う明日にしたいあなたに贈る物語。

第15回電撃小説大賞応募をきっかけに、2010年にデビュー。他の著作に『探偵先輩と僕の不完全な事件簿』『ココロ・ドリップ』『明日から本気出す人たち』(いずれもメディアワークス文庫)、『~覚醒遺伝子~ 空を継ぐもの』『ちびとも!』(いずれも電撃文庫)などがある。

「2022年 『江の島ひなた食堂 キッコさんのふしぎな瞳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村一の作品