著者 : 安里アサト
制作 : しらび  I-IV
  • KADOKAWA (2017年12月9日発売)

作品紹介

ギアーデ連邦軍に大打撃を与えた、敵の電磁加速砲搭載型〈レギオン〉。これを無力化する生還率コンマ以下の作戦に、シンたち『エイティシックス』の面々が選ばれ――!? 決死行の末に、シンが辿りつく場所は――。

86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• ストーリーに全く新しさがないし、状況描写が足りていないので流れもよく入ってこない。言い回しがやたらと大仰で無駄に見えるのは自分の言語能力が足りてないからかもしれないが。結局戦闘シーンがあれば他はどうでもいいのではと言いたくなる。

• 今回はおもしろい兵器満載で満足やわ。

• 珍しく一巻からじっくり読んで、発売を楽しみにしているライトノベルです。(大体は既刊がある程度出揃っているものを、ザザザーっとマシンガン的に読むのが好き)

三巻から初見レビューを読む方はいないと思うので、思いっきりネタバレ含む。
    一巻のレビューちゃんとしたっけなー。

結局は、シンとレーナがどうなるかが気になって気になって仕方なかったわけです!
    なので、申し訳ないけどフレデリカ姫様とキリヤの云々はスルーで(笑)
    あぁ、でもグレーテさんのナハツェーラー捌きは胸が熱くなるものがありました。

終盤、シンが生き延びる理由に迷走し、一巻同様の捨て身戦法を復活させます。
    ここまでの時間は一体何だったんだ、と私にも他の86メンバーにも思わせといてのレーナ登場に、鳥肌。。。
    やるな、作者。
    ただ、正直、二人が顔を合わせるのはきっと次巻以降なんだろうな、と思っていたので。
    まさかのラスト。えっ、何でそうなったよ、と。

もう一つ言うなら、ユージン妹が、兄を殺したことの恨み辛みを手紙に託して、シンに対する心理攻撃(笑)に出る場面があるのだけど。
    戦闘シーンがひと段落して、ユージンの墓参りをするシンに、諸々思慮してからの妹感謝の弁。
    えっ、聞き分け良すぎやろ、と。

いや、いいんだけど!
    期待を次にまで持ち越されなくて、いいんだけど。
    異邦人である86を戦闘に出しときゃ、自国民から恨まれなくて済むだろ、的悪に染まっていないキャラクターがいて、いいんだけど。
    どちらもあまり脈絡なかったから、まさか夢オチとかにならないよね、と心配になったのでした(笑)

メカニック関係は得意ではないので、描写がどうとかは分からないけど。
    種を軸にした世界観の進行と、戦闘と心情のバランスはとても良い作品だと思います。

86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉 (電撃文庫)のその他の作品

安里アサトの作品

86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉 (電撃文庫)はこんな本です