• KADOKAWA

ずしりと重い音と共に城門が開ききって、キノがエルメスを押していくと、彼等が喋っているのが分かった。その声が聞こえてきた。
『情報通りです! 旅人さんが! たった今入国しました! 若いモトラド乗りで、モトラドは銀色タンクの渋い一台! 革鞄には年季が窺えて、旅の過酷さを如実に物語っている!』
 彼等は喋っていた。キノとエルメスにも聞こえるくらいハッキリとした大声で。
 しかし、それは隣にいる人間に向けてのではなく、全員が視線をキノ達に向けたままで――。(「有名になれる国」)他全13話収録。

• 見える真実b
    鍵の国
    女の国
    毎日死ぬ国
    見える真実a

• ここにきて過去の新情報が出てくるとは思わなかった。師匠……!

• 安定のブラックユーモア。

満員電車は、日本みたいで面白かった。

• いつものキノさんとエルメスさんです。
    ソウさんとフォトさんも、シズさんリクさんティーさんも例によって登場。
    師匠さんコンビも少しだけ出ますが、もしかしたら後の師匠さんかもしれない女性も登場。

• 毎回納得の冒頭フレーズ。今回も納得。「極限状態で起こったことをーそこにいなかった人間は理解できない。そこにいた人間もまた、理解できない。ーGuess What?ー」
    理解できないことを理解する?そして今回はついに師匠!!

• 毎回、サクサクと読めるので好き。

• 12/17/2018 読了。

図書館から。

新刊見つけると毎回借りる。
    カラーなあとがき…。

いつか最初からもっぺん読もうと思いつつ…。

• キノの旅、久しぶりに読破ー!
    20巻あたりでは間延び感があったけど、また面白かった。
    10巻以下の頃のキレはないけど。
    フォトの旅や師匠の旅、陸の旅?と人物が増えてきたけどやっぱりキノの旅が一番面白い。

そして、ついに、、師匠...?
    知りたかったような知りたくなかったような。

• 安定の面白さ。

• 紹介者:生産システム工学コース3年
    <難易度> ★☆☆☆☆
    <読了時間>1時間半
    <読んでもらいたい人>
    読書を始めたい人
    <紹介者からのコメント>
    この本は、キノという女の子と相棒のエルメスが様々な国を旅する物語です。1つ1つの話には様々な国が登場します。
    21巻では現代日本を風刺した話がいくつかあり共感しやすいので、初めての人にもおすすめです。

2000年『キノの旅 the Beautiful World』でデビュー。その他の著書に、『アリソン』『リリアとトレイズ』『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン』などがある。

「2020年 『キノの旅 the Beautiful World Best Selection III』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時雨沢恵一の作品

米澤 穂信

キノの旅XXI the Beautiful World (電撃文庫)を本棚に登録しているひと