ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.16 (電撃文庫)

• KADOKAWA

ネトゲ部存続のため、挑め真夏の艦隊決戦!?
残念で楽しい日常≒ネトゲライフ、第16弾!

夏休み、妹が海賊になった――何を言ってるかわからないと思いますが、もちろんネトゲの話です。
 修学旅行中の頑張りもあって、夢の飛行船を手に入れられたネトゲ部一同。
 この夏は遊びつくすぞ――と思ったのもつかの間、真面目な新生徒会長・高石さんからついに新入部員獲得を厳命されてしまう! 正しすぎる注意にぐうの音も出ない残念美少女・アコたちは、唯一の希望、双葉みかんを勧誘するが――なぜか妹ともども海賊になっていて!?
 新入部員獲得のために。後輩に先輩の威厳を、義妹に義姉の威厳を見せつけるために。真夏の艦隊決戦が始まる!

•  浮遊大陸を目指す空の旅が拓かれた16巻である。ただ、メインの物語はネトゲ部勢 vs. 後輩勢@海賊による艦隊戦となっている。
     このシリーズでは、かなりスパンを長めに持って仲間を増やしていく一面があるが、今回は以前から微妙な立ち位置に居た双葉みかんの入部を巡っての物語が展開されている。
     その入部の経緯を彩るのが、浮遊大陸捜索クエストであり、そこに介在するはた迷惑な対人戦を可能とした空賊システムである。
     空賊勢と一般プレイヤーの艦隊戦に関わる主人公勢@治安維持ランキング1位と後輩コンビ@空賊の対決は手に汗握る実にスリリングなものであり、それがゲームであるだけに(別に負けても死ぬわけではないのだから)なおさら勝敗は読み切れないものがあった。

実に楽しい一冊であった。挿絵の質も高く、文句なしに星五つで評価したい。
     ちなみに、個人的に良かったと思う挿絵は、アイアンクローを食らうシューちゃんと、ルシアンからエロいと言われた秋山さんの水着姿(実際エロい)、艦隊戦後のみかんの横顔の三枚である。我ながら多い。

• リヤ充満喫の主人公。ばくはつしろ。
    ネトゲだとあーゆーバグよくあるのかな?
    ちょっとパソコンでやっているイメージがわかないけど。

第18回電撃小説大賞〈金賞〉受賞。同受賞作『あなたの街の都市伝鬼!』でデビュー。他のシリーズに『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?』シリーズがある。

「2020年 『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.21』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聴猫芝居の作品