魔法科高校の劣等生(24) エスケープ編<上> (24) (電撃文庫)
- KADOKAWA (2018年3月10日発売)
「トーラス・シルバーは、国立魔法大学付属第一高校三年生、司波達也氏である」
七賢人の一人レイモンド・クラークによるビデオメッセージは日本だけでなく、世界中に大きな波紋を投げかけた。
そして、実質の魔法師追放計画ともいえる『ディオーネー計画』。達也はこれに対抗すべくかねてより研究をしていた恒星炉を用いたプロジェクト『ESCAPES計画』を発表する。
それは深雪のため、魔法師の未来のため、達也が選んだ道であった。
時を同じくして、滅んだはずの周公瑾と対決する光宣。さらに、十三使徒の戦略級魔法が達也を捉える!?
達也と深雪に最大の危機が訪れようとしていた――。
物語は、主人公が反撃の準備を進める中で、魔法師の未来を懸けた計画が展開される様子を描いています。特に、達也が恒星炉を用いたプロジェクト『ESCAPES計画』を発表することで、彼の決意と深雪への思いが強...
水波ヒロイン化計画発動中。
達也が反撃の準備を進める巻。最近深雪が一巻に一回とんでもないハニートラップかけてくるのが気になります。魔法の科学的説明のかっちかち文との対比が凄すぎて別の小説になったのかと思う。
高校の友人達と反撃するのが楽しいのに、そういうスカッとする内容が遠のいてますね。 -
行かなくていい理由。
これまでに計画の一つとして考えたことがあったからこそ、この窮地で実行することを宣言することができたのだろ。
最後の一手は存在を知られていなかったからこその結果とはいえ、あまりにも危険すぎる状態だろう。 -
最強が動き出す24巻目。いいところで切るなあ!と思わず唸ってしまった。光宣がどこへ進むのか、魔法師はどうなるのか、水波はどうなるのか。下巻がすごく楽しみ。水波の心情や決意のシーンがすごく良かった。
孤立からようやく反撃に出れそうな雰囲気。とかくに人の世は住みにくい、がぴったりか。
世界的に注目される中で冷静に対処している主人公ができすぎてるというか、
さすおにならではというか。
表立った活躍が増えてきて、昔みたいに実力を隠せなくというか、どんどん発揮していて主人公無双過ぎておもしろかった。
一対一で叶う相手がいそうにはないけど、敵になりそうな伏線はいろいろとはられてて今後も楽しみ。 -
お兄様のバレる!?
ライトノベル
ダブルミーニングでしたか。
最初は逃亡生活か何かするかと思っていたが。
組織力はんぱねぇなぁ。
あとやはり魔法はクリーンじゃないよね。
なのは思い出しちゃったよ。 -
みんなめっちゃ頑張ってる
しかし、大局を見つつ動くのは若くても年寄りでも同じように難しいなあ
何に因って生きるかによるのかもなあ
いろんな駒がいろんなところでうごめいてて面白い
佐島勤の作品