よつばと!(14) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

5歳の少女・よつばと、とーちゃんやご近所さんたちとの日常を描いた大人気コミック、待望の14巻が登場!

「よつばとしごと」「よつばとおひめさま」など、いつもの楽しい毎日を描いたエピソードに加え、なんとよつばが東京を訪れるエピソードも収録!
満員電車に乗ったり、原宿を歩いたり、豪華なランチを食べたり、ちょっぴり特別な時間を過ごすよつばととーちゃん。
さらに初登場の人物も?

14巻でも元気いっぱいのよつばを、ぜひご覧ください!

• とうちゃんがよつばに成功体験をあたえるところ、さすがだなと思った。

• 毎回心が洗われるような気持ち。よつばの発言に、周囲のモブがギョッとしているのがとてもかわいかった。みんな太ったのかな?とか、きょうりゅうは絶滅したからいない、とか。
    出てくる大人がみんなすてきで…よつばはこんな大人に囲まれて幸せだなあ。大人たちもよつばと関われて楽しいだろうなあと…どこか郷愁を感じさせて切なくなってしまうのがこの漫画のすごいところ…。

• 相変わらず全ての登場人物が可愛くて癒される優しい世界でした…。

自動改札失敗して凹んで尻込みしちゃうよつばに、もう一回やらせてしっかり成功体験で上書きしてあげるとーちゃんは凄いと思う。これめっちゃ大事なことやんね。

• 無限の子供の視線にあわせる時も
    大人の世界・現実を教える時も
    世界が輝いて希望にあふれていることを
    一緒になって楽しみながら真剣に。
    可愛く楽しい子供の日常物語ではなく/であるとともに
    優しく素敵な大人たちの日常物語。
    こんな人になって、こんな人に囲まれ、
    こんな日々を過ごしたい。

• 作品の空気からすると東京の人込み描写にはちょっとギョッとしたけど、新キャラ含めよつばを取り巻く人々の雰囲気は相変わらず。

ヨガの話を見て思ったけど、本作は流行りものとか話題のものでも素朴に楽しんでいる感じがあってよいですよな。

• 大人たちの優しさに泣きそうになります…。小岩井家の面々は個性的やねー…。

• よつばが髪の毛ファサッてやって鏡見てうふふって言ってるのとても可愛くて何度読んでも笑っちゃう。

• ビーズのお話好き

•  もうなんと書けばよいか…全てが素晴らしく可愛らしくそして、温かい。日々の暮らしの中でいきいきと知らないことを体験していくよつばの姿が堪らなく愛おしいです。
     キラキラビーズは宝物、鏡を見てお姫様ごっこ、初めて改札を通った日、かつて自分にもあったはずの体験をよつばも味わっているのが嬉しい。

• 2018.5.9読了。

毎度のことながら最高…だいすき…。。。

あずまきよひこ:マンガ家。代表作『あずまんが大王』『よつばと!』

「2018年 『よつばと!(14)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あずまきよひこの作品

よつばと!(14) (電撃コミックス)を本棚に登録しているひと