おとなりの晴明さん 第二集 ~陰陽師は初夏に縁を導く~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

「晴明さん」は、今日も軽やかにあやかしたちの望みを叶える 毎日。世慣れしていない彼に現世を教える桃花は、代わりに陰陽道を教え てもらおうとするが――悠久の古都・京都で紡ぐ、優しいファンタジー。

• 最後のシーンではっとした。
    恋の歌を唄って効果が出るということは、晴明も過去に恋をしたってことだよ!気付いた桃花ちゃん、天才!
    サラッと読み流しかけたわ危ない(笑)

豆腐小僧の話が切なかった…!
    そんな過去があったんだねぇ。
    今回、聞き入れてもらえて良かった。

• 「知るも知らぬも逢坂の闇」
    鼠の仕業と思いきや。
    梟になり手助けをすることにも慣れてきた彼女だが、知人とはいえ簡単に近づくのは少し不用意だな。

「手づくり市」
    受け取ったお金が。
    最初から受け取る物が分かっていたのなら、一言教えておいてくれればこんな大事にはならなかったのでは。

「蛍ほろほろ」
    迷える仲間を連れて。
    自分は逝こうと思えば簡単に逝けるとしても、逝き方の分からない仲間を置いていけないのはボスとしての使命と優しさなのだろうな。

「とうふ小僧の初夏」
    文字と香りを気にする子。
    突然現れて自分たちより幼い者から指摘を受けたら、そう簡単に受け入れる事はできないだろうな。

「恋と七夕」
    矢に打ち抜かれた心。
    恋のキューピットと上手く言えばその通りだが、相手が想ってもいない相手と強制的に付き合わせるのはまた別だよな。

• ちょっと単調かなぁ。
    解決もしてるけど、ゆるーく終わってしまうし、話自体は普通。
    京都の町が色々出てきて、嬉しいけど。
    仲町さんのいろんな作品がちょっとずつリンクしていて楽しい。

• 【わたしの家のおとなりには「晴明さん」が住んでいる。】

芽吹きの春が過ぎ、あらゆる命が活気づく夏。
     お隣に住む晴明さんに現世の暮らしを教える女子高生・桃花は、かわりに陰陽道を教えてもらおうとするが、なかなかうまくいかない様子。
     そんな二人のもとには、今日も京の不思議が舞い込む。人知れず起こる逢坂の関の危機、動物の魂を導く冥官との出会い。とうふを愛するとうふ小僧の物語。七夕の神社で結ばれる、人々の思い――。
    「陰陽師・安倍晴明」が悠久の古都・京都で紡ぐ、優しいあやかしファンタジー。

第17回電撃小説大2010年に『典医の女房』で、短編ながら第17回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉を受賞。受賞作を大幅加筆した『霧こそ闇の』でデビュー。既刊は『からくさ図書館来客簿』シリーズ他。

「2022年 『あなたと式神、お育てします。第二集 ~京都西陣かんざし六花~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲町六絵の作品