フルーツの部屋

• 角川書店

• ●僕は・・・洋服をみんな脱いでしまって/すっかり新品の男の子になったよ!
    ●ひとがいっぱいなのに/ぼく、どんどんひとりぼっちになるんだな

• 可愛くて、辛口。

• 誕生日にもらった本*

100%ORANGE
    とにかくかわいい

この世界観、大好きです*

• I am Nancyのマンガが なんだかシュールな感じ。
    直訳的な 英語の教科書みたいで ちょっとおもしろい。

サンデーカットの 切り逃げ坊やが なんだかうける。

牛乳びんの話。
    牛乳びん型に穴がくりぬいてある塀に
    配達された 牛乳びんが 気持ちいいくらいに
    ピッタリはまっている。
    なんだろう このフィット感。

たまによくわからない不思議感 満載な話で。
    カラフルで 文字も凝ってる
    マンガのようなイラスト集。

• ハイセンスなナンセンス

• 初期の作品から独特のセリフ廻しは健在。特に "I am Nancy" が好きだなぁ。

• 研修旅行で東京に行ったとき、100%ORANGEの個展がやってて、
    そこで友達が買ってくれた。
    いろんな人に読ませてるけど、なかなか分かってもらえない
    独特な世界観が好き。

お気に入りは『I am Nancy!!』

• シュールで可愛くて大好き☆

• シュール!

• 絵がすごい好きなんだけど、たまに「ん!?」って作品がありますね。

100%ORANGE(100ぱーせんと おれんじ)
イラストレーター。及川賢治と竹内繭子の2人組。
イラストレーション・絵本・漫画・アニメーションなどを制作している。
イラストレーションに『新潮文庫 Yonda?』(新潮社)、『よりみちパン!セ』挿画(イースト・プレス)、絵本に『ぶぅさんのブー』(福音館書店)、『思いつき大百科辞典』(学研)、『ひとりごと絵本』(リトルモア)、漫画に『SUNAO SUNAO』(平凡社)などがある。
『よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまった おはなし』(岩崎書店)で第13回日本絵本賞大賞を受賞。

「2022年 『おうちで紙ヒコ―キ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

100%ORANGEの作品