とうめいの龍

• プレビジョン (2012年4月27日発売)

川本真琴はじめての描きおろし絵本、二冊同時刊行! 深い森。ちいさな神社。幻の草はら。少女時間の終わり。川本真琴が日本の地方の聖地を描く「とうめいの龍」。

• 川本真琴絵本作家デビュー作『ブリキの姫』『とうめいの龍』刊行記念 荒井良二×川本真琴特別対談 | 絵本ナビ(2012.06.14)

Makoto Kawamoto Official Web

「とうめいの龍」 川本 真琴[児童書] - KADOKAWA

• こんな夢を見た。
    を、やろうと思ったら本当に「昨日こんな夢みてさー」で終わっちゃったような絵本。

ブリキの姫と同時発売ということで、一緒に読んだらわかるような仕掛けなのかと思ったけれども別に関係はないっぽい。
    こちらもやはり投げっぱなしな印象。

絵は可愛いし綺麗だけれど、龍が龍にみえない。ユニコーンっぽい。
    子供が「子供の絵」ではなく「子供のお人形の絵」に見える。
    で、「私」は最初は子供にみえるけれど終わりは大人に見える。
    子供の頃を夢に見たってことなのか?

• 透明な龍という発想はありがちといえばそうかも知れないけれど、素敵。

井ノ上豪の作品