世界一周デートトモ&エリの607日間ハネムーン

• TOKIMEKIパブリッシング

私たち!新婚旅行で世界一周しちゃいました。仲が良いのか、悪いのか!?笑いと涙の結婚紀行。

• 今や旅行作家として有名な吉田友和氏、その夫妻の607日間に渡る世界一周ハネムーンの記録。この旅が吉田氏の海外旅行デビューでありまさに原点ともいえる。
    最近の著書は、いかに短い日数で、効率よく、週末で、デジタルガジェットを駆使して、など読者が仕事と非日常の旅を両立させる術をテーマに書かれており、旅のスタイルとして好みが分かれる所であるが、本書は、長期にわたりジックリと世界を見て回るバックパッカー旅であり読み応えもあった。
    二人のキャラクターの違いが良い意味でマッチングしている部分や夫婦げんかや現地トラブル(病気や事件)も盛り込まれており、小説などとは異なったリアルさも楽しめた。
    本の装丁や挿絵、日記調の文章や写真の配置も飽きずに最期まで読み進める事の出来る構成であり、世界一周に興味はあるが、漫画では物足りず旅行記はチョット…と敬遠する方には強くお薦め出来る。
    旅の冒頭と最後の吉田さんの写真を見て、生き方って顔に現れるというのは本当だな。と実感した。

• トモちゃん、エリちゃんが交互に、時には並行して文章を書いている。
    写真もふんだんで読みやすい。
    結婚式の写真から、二人がどんどん日焼けしてたくましくなっている感じ。
    旅のあれこれ話もとてもおもしろい。

• できないし、したくはないが、読んで楽しめる。ポルトガルの宿のママの話しがよい。
    知らない世界に、今も、まったく違う生活をしている人がいる不思議。そんな世界が数十詰まった本。若い彼らの長くて、短い体験。初々しくて、たくましい。

• 旅行に行きたくなるー!!

• さきほど読み終えたのですが、
    こんな面白い本はめったに出会わない!!

興奮のあまり勢いにまかせて投稿w

書店をぶらぶらと歩いていたら、
    文庫本を見つけました!

そもそも「新婚旅行は世界一周旅行を1年かけてしたい」という夢を持っていました。

世の中にはそんなことをするカップルはまぁいないだろうと思っていたので、
    日本人で、一年以上もかけて実現していたお二人には本当に驚きました。

そして、各国でのエピソードの数々を読み、
    想像以上にこの「世界一周新婚旅行」の価値が高まっていくのを感じています。

ただ漠然と「行きたい!」と思っていたのが、
    どの国に行き、何をして、見て、食べて、というようなことを
    もっともっと詳細につきつめていこう!と決心しました。
    専用のノートを作って準備していきたいと思います。

今はそれに付き合ってもらう将来の伴侶もいない状態なのが
    ちょっと盛り上がりにかけますがw
    こういうのってパートナーと一緒だと強烈に盛り上がるんだろうなぁ!
    先にひとりで準備(笑)

著者にもさきほどメールをお送りしました。
    返事が来るといいなぁ。
    お会いしてお話聞きたいなぁw

• 自分が出来なくてやってみたい事。
    世界一周。
    読みながら自分もちょっとついて行った気持ちに。
    一生の思い出になったんだろうなぁ。

地球は広い。

• 新婚旅行で45カ国を607日かけて周った記録。
    全体的に内容が薄い。

• 購入したいのですが、どこにも売っていません...誰か譲って下さ~い。

• 世界一周デートしたい!

• 新婚旅行で世界一周なんて、まさに夢の世界。
    だけど、現実は、お金のこととか、健康管理とか、難しい壁も多い。
    この本では、夫婦交互に日記を書いていて、時にある日の出来事をお互いに日記にしていたり、違う角度から見える物事など、とても興味深い。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品

東野 圭吾