制作 : ラーメンWalker編集部
  • KADOKAWA/角川マガジンズ (2016年3月12日発売)

作品紹介

ラーメンWalker編集部部員たちがひたすら食べ歩き、悩みに悩んで選び抜いた「いま本当にうまい店」はココだ!

2010年より毎年刊行しているラーメン情報誌「ラーメンWalker」。その「東京23区版」「武蔵野・多摩版」の最新版に掲載される約500軒から、さらに100軒を絞り込んだ本が登場!新たに再取材をかけ、最新のデータに更新しつつ、新要素として「店主データ」を掲載。カリスマ店主の経歴や、その店主が影響を受けた店など、いままであまり深堀りされなかった情報まで網羅した“使える”一冊の登場です。文庫サイズなので、持ち歩きにも便利!

●紹介カテゴリ
・必食の30杯 -- さらにベストなオススメ30軒をワイドなビジュアルでピックアップ!
・醤油 -- 昔なつかしの「中華そば」から最新の個性派醤油ラーメンまでがズラリ
・塩 -- 透き通るようなスープのビジュアル系や濁りの中に旨味を感じる一杯にも注目
・豚骨 -- こってり派にはたまらない濃厚ラーメンの極めつけが勢ぞろい
・味噌 -- いま、東京を代表する味噌の名店をセレクト!
・つけ麺 -- 何十年たっても変わらぬ味の名店、2000年代のつけ麺ブームの先駆けなどはずせない店が集結
・激辛系 -- 辛いけど、旨い!汗だくで食べたい旨い店のオンパレード!
・ガッツリ系 -- 食用旺盛な人にオススメな超ボリューム&コッテリなラーメンの傑作たち

●ラーメン用語辞典
・麺、スープ、チャーシューなど、ラーメンに関する専門用語やラオタの常識などを解説!

ラーメンWalkerが厳選! マニアも納得の東京うまいラーメンベスト100 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• 地方に住んでいるため、東京のラーメンを食べることはほとんどできないが、名店の名前や最近のトレンドを知るために購入。

たまにはこういう読書もいいよね。息抜きに。

• スマホ&タブレットでもチェック出来るので本を持ち出す必要なし。23区外の情報が多いのは賛否両論かと!?

ラーメンWalkerが厳選! マニアも納得の東京うまいラーメンベスト100 (中経の文庫)のその他の作品

又吉 直樹

ラーメンWalkerが厳選! マニアも納得の東京うまいラーメンベスト100 (中経の文庫)を本棚に登録しているひと