カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区

制作 : ザ・カセットテープ・ミュージック  マキタスポーツ  スージー鈴木
  • KADOKAWA

■BS12トゥエルビ「ザ・カセットテープ・ミュージック」(金曜深夜2時放送中)が、ついに書籍化! ミュージシャン・俳優・芸人とマルチに活躍するマキタスポーツと、気鋭の音楽評論家スージー鈴木の「音楽ずきおじさん」が80年代歌謡曲を熱く、濃厚に語る!
マキタ&スージーの鋭い音楽分析をいつでも読める永久保存版です!

■毎回テーマに沿って、ベストカセットテープのA面B面に入れたい曲を選曲。
サザンオールスターズ、松任谷由実、松田聖子、佐野元春…などなど、あの大ヒット曲はなぜ人の心にささるのか?曲の構造や歌詞に着目して、分析!

■特に反響の高かった回から厳選して10章を収録。マキタ&スージーが、80年代歌謡曲に勝手に賞を授与し、その着想と楽曲への視点が話題を呼んだ「日本カセットテープ大賞」は、特別版でお届けします。

■書籍だけの特別企画「スペシャルゲストとの80年代名曲鼎談」、「マキタ&スージー音楽体験史年表」も情報満載です!

【目次】
◆トーク再録<80年代歌謡曲ワード解説付き>
♪ A面に入れたいサザンの名曲
♪ 松田聖子の80年代名曲特集
♪ カセットテープ紅白歌合戦
♪ 深淵なる井上陽水の名曲
♪ 輝く!日本カセットテープ大賞
♪ 新春・佐野元春スペシャル
♪ 語られていないチェッカーズを語る
♪ 春の名曲フェア~スージーの春
♪ 春の名曲フェア~マキタの春
♪ 画期的!ユーミンのコード&メロディ―

◆特別企画・80年代名曲鼎談
清水ミチコ×マキタスポーツ×スージー鈴木

◆マキタ&スージー音楽体験史年表

• BS12で放映中の「ザ・カセットテープ・ミュージック」の書籍化。
    1980年代のいわゆるJ-POPの誰もが知る名曲から隠れた名曲を司会のマキタ・スポーツとスージー鈴木が自身の思い出、思いれだけでなく、テクニック的なところも交えしっかり紹介。
    番組は2018年10月現在放映中なので、そこら辺の音楽に興味のある人はぜひ観ていただきたい大推薦番組である。

• マキタスポーツとスージー氏による昭和の名曲の分析のテレビ番組の書籍化。
    この番組は見たことなかったのですが、この番組の書籍化は厳しすぎる… コード進行をテキストで見せられても頭の中に音が響かず、曲のすごいところが伝わらない。何となくすごいコード進行なのだろうけど、響かない…
    動画を伴って見たいですね。
    しかし、尾崎豊の卒業の「卒業すれーばー」のソ#がすごいのはよく分かる。一音で曲の印象がガラッと分かるね、、確かに

• 今いちばん気に入っている音楽番組がBS12で放送中の『ザ・カセットテープ・ミュージック』です。周囲に観ている人は誰もいないし、存続していけるのだろうかと心配していたら、衛星放送協会オリジナル番組アワードでバラエティ番組部門の最優秀賞を受賞したのだそうで、なんと嬉しいこと。その番組を丸ごと書き起こしたのが本作です。

マキタスポーツとスージー鈴木、ともにアラフィフのふたりが、カセットテープに入れるとしたらという前提で80年代の曲を中心に3曲ずつ選びます。ほとんど邦楽だけど、ごくたまに洋楽が入ってくるのも面白い。

「肉じゃがに急にパクチー放り込んだみたいな感じ」とか「フレディ・マーキュリーがレオタードで歌っているみたいな感じ」とか、例えもめちゃめちゃ楽しく、今は小学校で歌われている曲についても、子どもがこの歌を聞いてわかるのかという話になり、「焼酎を喉が潰れるぐらい飲んでからじゃないとわからんだろう」に爆笑。

毎回ギター片手にコード進行の妙についても説明してくれます。コードの話はまったくわからない私なので、あくまで番組を観たあとにあの楽しさを思い出したくて読む本。番組未見の人がこれを読んで楽しめるかどうかはわかりませんが、時代的にハマる人ならまず一度観てください、そしてこの本を読んで思い出し笑いしてください。

音楽好きのオッサンの解放区という触れ込みですが、オバハンだって楽しい。

カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区のその他の作品

カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区 (単行本) Kindle版 カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区 (単行本) ザ・カセットテープ・ミュージック

ザ・カセットテープ・ミュージックの作品