使い果たす習慣

• KADOKAWA

・使い残しの乳液でトイレ掃除
・ビニール袋は最高の掃除スポンジ
・白いお皿を使わない理由
・着ない服はリュクスな雑巾に
・羽根布団を洗濯機で丸洗い
・「統一感」の呪いを手放す

ものに縛られず、お気に入りのものだけで暮らす。
「足りない」をどんどん手放したら、家事がラクになり
家族の笑顔が増え
自分を大切にする時間が出来た。

衣食住、さまざまな角度からお気に入りのものをとことん「使い果たす」
豊かで縛られない、家族3人、猫2匹。50平米の身軽な暮らし。

• 「ミニマリストになりたい秋子のブログ」
    というブログが本になったものだそう

コンセプトは身近なものをただ捨てるんじゃなくて
    「使い果たす」こと

お~!それはわかりやすい!
    と思って読んだのだけど…
    参考になるような…ならんような…
    うむむ…

羽毛布団を洗濯機で丸洗いした話はお~!と思った~
    さすがに私にそれはできんかも…

この本に記されたの知恵の数々
    やるかやらないか…
    それはあなた次第です!!

って感じかな…

• 「使い果たす」や「脱力系ミニマリスト」と言う語感が好きかも、、、

ミニマリストになりたい 秋子のブログ

使い果たす習慣 森 秋子:生活・実用書 | KADOKAWA

• 「ミニマリスト」とか「丁寧な暮らし」というワードに惹かれてついついこの手の本を手にとってしまう。

書いてあることは割と似ているので、読了感はないのだが…

生活に注力してより質の高い暮らしをしていく姿はとても尊敬する。
    著者は工夫して身の回りにあるものだけで賢く、上手く生活していた。憧れます。
    今までは仕事が忙しすぎて憧れているだけだったけど、転職をして信じられないくらい自分の時間をとれるようになったので念願の「ミニマリスト」も「丁寧な暮らし」もチャレンジできるようになった。参考にしつつ、自分なりの「丁寧な暮らし」を送っていきたい。

• 物を大切にするのって大切!
    料理はシンプルでいいと本当に思う。

• ブログが本になったという感じ。
    ビニールと試供品の乳液なんかで掃除するのは真似しないけど、気楽に生きる雰囲気は真似したい。

• 新しい家電や便利グッズを買うのではなく、今あるものでなんとかする。
    物は減らしてシンプルな生活になってきたけど、すぐに新しい物が欲しくなってしまうので、気をつけたいと思いました。

• 使い果たす、使い切るっていい言葉だと思う。

• うーん、確かに使い果たしてはいる・・・のかなあ・・・。
    ビニールのスポンジや乳液でトイレ掃除等は、使い果たすことにこだわり過ぎて、結果がおろそかになっている気がします。
    まあ、節約本としては参考になる人もいるかもですが、とにかく、真似したいような素敵さには程遠い。
    正直なところ、お鍋もヤカンも磨けよって思うし、ガーランドの雑さに至っては・・・。高評価の方もいるのがとっても不思議。

• 私は、「たくさんの専用洗剤」「掃除機」「電子レンジ」「炊飯器」「家の広さ」など、ないと困ると思い込んでいたものを手放すたびに、なくてもできることがわかりました。手放すものと一緒に縛られた気持ちが自由になり、安心が手に入りました。不安に煽られるようにものを買っていた習慣までもが自然に消えていきます。

• ブログは読んでなかった。
    でも心持ちは分かる。

(もり・あきこ)1979年生まれ。東京都在住。共働き主婦。夫、子どもの家族3人と猫2匹で50平米のマンション暮らし(ベランダに亀1匹)。子育てをきっかけに、時間と家事に追われる暮らしをやめたいと、ものを手放す生活を実践。無理せず貯金がどんどん貯まる生活にシフトする。その知恵と生活のヒントを『ミニマリストになりたい秋子のブログ』で発信、人気ブログに。2019年に国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業(WARP)に保存されるブログのひとつとして選ばれる。著書に『使い果たす習慣』など(KADOKAWA)。

「2021年 『ミニマリスト、41歳で4000万円貯める そのきっかけはシンプルに暮らすことでした。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森秋子の作品

矢部 太郎