• KADOKAWA

アメブロ公式トップブロガー・ここっとさん(「魅惑のここっとライフ」)の初書籍です。

ここっとさんは、ハーブを育てて料理して、食べることが大好き。彼女の料理は、10年以上のフランス在住時代に得たアイデアやレシピが基になっています。フランスでは日常の料理にも、ハーブを多用。「ハーブが加わると、香りも味も洗練される」「ハーブは体にいい」。だから、ハーブをもっと気軽に楽しく使ってほしいと、ここっとさんはハーブのある暮らしを提唱しています。

本書では、肉や魚のメインのおかずから、サブのおかず、パスタやごはん、スイーツまで、著者の自慢のレシピを1冊にまとめました。イラストを交えながら紹介する、ハーブに特化したレシピは、どれも簡単ですぐにできるものばかりです。

最後の章では、ここっとさんのハーブガーデンを公開。プランターで育てるハーブ栽培のコツは、ベランダガーデニングにも応用できます。

さあ、あなたもこの本で、ハーブの魅力に触れてみませんか。

フランスに10年以上住んで、帰国。フランス語、英語、日本語のトリリンガルで、プランターでハーブを育てて料理をする趣味から、現在はハーブ料理研究家に。毎日更新しているブログでは、子育て、ハーブ、料理、鳥と、話題は多岐にわたる。2017年にアメブロの公式トップブロガーの認定を受ける。実生活では、ふたりの日仏ハーフの息子を子育て中。

「2021年 『ハーブを食べて、心も体も元気になる フランス仕込みの魔女のレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」