満月珈琲店 (KITORA)

• KADOKAWA

疲れた人だけが訪れることのできる「満月珈琲店」。
毎日、日没にスタートする。

憧れのお兄ちゃんに失恋した小学生。
挫折から自分の道を模索する元アイドル。
仕事に自信が持てない中堅サラリーマン。
最愛の人を亡くした年老いた女性。

マスターの元には今日も疲れた人がやってきた。
提供されるメニューが、それぞれの悩みを優しく包み込む。

顔を上げたその先にある未来は―――。

イラストレーター桜田千尋の天体をモチーフにした美しいイラストと、感動の物語が溶け合い、ずっと手元に置いておきたくなる特別なイラストストーリー集。

• 疲れてしまった人だけが訪れることのできる「満月珈琲店」
    日没に開店し、大きな麿眉の三毛猫のマスターがもてなしてくれる。
    メニューはおすすめのみ、お客様の為だけのスイーツやフード・ドリンクを提供してくれる。

訪れたお客様は、
    憧れの幼馴染のお兄さんに失恋した小学生。
    必要とされなくなり、これからの道が見えない元アイドル。
    現実は甘くは無く、仕事に自信が持てない中堅サラリーマン。
    最愛の旦那様を亡くしてしまったおばあさん。

『卒業』という名の解雇通告を出された26歳のアイドル、学歴を諦め芸能界で生きることを選んだがソロでは生き残れなかった。
    地元に帰ってきたが、栄光の帰還ではない。
    しかし三毛猫マスターが気付かせてくれる、これからは勉強も恋愛も出来るのだと。
    「見えない未来」が、可能性しかないのだと気付いてしまえば、想像はどんどん膨らんでいく。
    26歳、まだまだ若い、羨ましい(՞˶ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ ˶՞)

建築デザインが好きで、大手建設会社に就職した中堅サラリーマン。
    しかし入社してみれば、個人のアイディアを生かすよりも、決められた仕事をこなす事、それが仕事だった。
    それでも懸命に仕事をしていたが、体が出社を拒否するように体調を崩すことが多くなった。
    会社の経営が下降したした時に、実家の洋食屋を継ぐことを提案され、退職を決めた。
    早期退職者を募っていた中での、優し目のリストラ。
    大人の男の季節外れの送別会、「紅葉は冬を前にした風前の灯火のよう」、男の心模様が伺える。
    しかし三毛猫マスターが教えてくれる。
    これまでに得た学びを持って、新たなステージに進めるのだと。

かなさんに紹介して頂いた本です(っ ॑꒳ ॑c)
    そっと背中を押してくれる、立ち止まってしまった時に味方になってくれる優しい物語でした。
    絵はとっても可愛らしいく、とにかく美味しそう。
    しかしストーリーはビターテイスト、これがいいっ。
    喫茶店のホットケーキが食べたくなりましたね、パンケーキじゃなくて、ホットケーキ。

• かなさん
      あゆみりんさん、こんにちは!
      読んで頂けて嬉しいです(^^)
      私、満月珈琲店シリーズの中でも
      この作品が一番好きで…さらっと読めて
      ...
      あゆみりんさん、こんにちは!
      読んで頂けて嬉しいです(^^)
      私、満月珈琲店シリーズの中でも
      この作品が一番好きで…さらっと読めて
      癒やし効果抜群ですよね!!
      おいしいもの、甘いもの、食べたくなりますよねぇ…
      そう、ホットケーキ(^^)/
      私も食べたいです!!
      2023/04/29
    • あゆみりんさん
      かなさん、こんにちは、コメントありがとうございます♪
      心もあったまりますが、甘いものが欲しくなりますね…(⸝⸝ .ˬ.⸝⸝)
      ワッフルメーカ...
      かなさん、こんにちは、コメントありがとうございます♪
      ワッフルメーカー買っちゃおうかなと思ったけど、買ったほうが美味しそうだと思い、パン売り場で購入しました。
      ホットケーキがいいんですよね、厚みのある昔からのホットケーキっ。
      2023/04/29
  • まさに極上の癒し!!です。望月麻衣さんの「満月珈琲店」の小説を読み尽くし、その上で本作を手にしましたがすごくよかったです。

コンセプトは同じ、「満月珈琲店」には決まった場所はなく訪れたお客さんには三毛猫のマスターが満月珈琲店ならではのスイーツやドリンク、フードを提供しながら星詠みしつつお客さんの人生に寄り添う…。

春夏秋冬の4編…つながりがなさそうで、でもつながっている…その時々の人生が最良のものになるように気づきをあたえながらもてなしているのが「満月珈琲店」であるのだと思います。

何度も読み返したくなる、宝物のような作品に出会えました(^^)

• 美しくて幻想的なイラストストーリー集です。

春夏秋冬の4つの短編になってるけど、最後まで読むと物語は繋がっていました。

桜田千尋さんの美麗なイラストと望月麻衣さんの優しい文章が心に響き、癒されました。

満月珈琲店のメニューが美味しそう!

手元に置いておきたい1冊です。

• 「当店ではご注文を伺いません」どんなとっておきのスイーツやフード、そしてドリンクが供されるのかワクワクする。蜂蜜とバター、月の光!をたっぷり染み込ませた生地の『半月のワッフル』サクッとしたワッフルにアイスを載せて、チョコレートソースと一緒に口に運ぶところを妄想。桜田さんのイラストが良い雰囲気。見上げるほどに美しい蒼へとグラデーションをなしているサーモンピンクの夕空が特に良かった

• 傷付き、思い悩む人の前に突然現れる、大きな猫のマスターがいるキッチンカー。
    なぜだか素直になってしまう、優しくて甘いスイーツやフード、ドリンク…。
    それらを味わうと、心がほぐれ、マスターの言葉が沁みてゆく。
    年齢にあった惑星の話は、当たり前のことのようだけれども失念しがちな、大切なこと。
    星空を閉じ込めたような飲み物を見つめながら、傷ついた自分と、明日からの自分のことを考える。静かな時間を過ごしたのち、そっと送り出してくれた猫マスターとキッチンカーはいつの間にか消えている。

満月珈琲店、あったらぜひ行きたいです。私のささくれた心も癒してくださいぃぃぃ…!
    美味しいスイーツも食べたいな(*´꒳`*)

• 疲れた人だけがたどり着ける不思議な珈琲店。
    その店にメニューはなく、マスターがその人が必要としているものを出してくれる…そしてマスターはなんと猫。
    ファンタジーのここに極まるといった設定だけれど、読んでいてとても優しい気持ちになる。
    何よりもイラストがキレイで、内容にものすごくあっているのだ。
    短編から成り立っているけれど、少しづつ重なっていて、最後に戻ってくる着地も良い。心温まる物語でした。

• 絵がとても綺麗で出てくるメニューがとても美味しそう。
    絵本なので読みやすくて、ストーリーが入りやすかったです。

• yさんの本棚をみて。

• りまのさん
      書店で、聞いたら、もう手に入らないようです。(T_T)
      書店で、聞いたら、もう手に入らないようです。(T_T)
      2020/08/30
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      そうなんだ、綺麗なイラストなので残念、、、
      りまのさん
      そうなんだ、綺麗なイラストなので残念、、、
      2020/12/07
  • こんなきれいなスイーツがカフェで出てきたら
    て想像するだけでときめく。
    心に残った言葉。落ち込んだり、悲しくなった時に
    自分や大切な人に渡したい
    言葉貯金は。
    「今を頑張りながら自分の心を大切にね」

• 天体や星をモチーフにしたスイーツが魅力! 美しく幻想的な「満月珈琲店」の世界 | ダ・ヴィンチニュース

満月珈琲店 | キトラ

満月珈琲店 桜田 千尋:コミック | KADOKAWA

1987年生まれ。兵庫県三田市出身、東京都在住のイラストレーター。webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。
著書に『満月珈琲店メニューブック』(玄光社)、小説家・望月麻衣とのコラボ小説『満月珈琲店の星詠み』(文藝春秋刊)、コラボ絵本『満月珈琲店』(KADOKAWA刊)がある。

「2022年 『満月珈琲店ポストカードブック AUTUMN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜田千尋の作品

雨穴