• KADOKAWA

見たら、作りたくなる!金太郎あめみたいなイラストパンのレシピ集

インスタグラムのフォロワー32万人超のRanさんの「イラストパン」のビギナー向けレシピ集です。特徴は、切っても、切っても、金太郎あめみたい絵が出てくること。パン生地に、天然の着色料で色づけして、絵を組み立てています。今回、本書のために、100均で気軽に買える焼き型を使いながら、少ないステップで大満足のイラストパンができるレシピを考案。わかりやすいプロセス写真とともに作り方を公開します。

切ると青空や虹が現れるパンや、花束のつもりで誰かにあげたい花のパン。今日はお疲れさま、と食卓に並べたいビールと枝豆、などというウイットの聞いたレシピが満載。
誰かの笑顔を思い浮かべて、作りたいパンが「しあわせのイラストパン」です。

さらに、サンドイッチにするなどのよりおいしく食べる方法や、プレゼントするときのおしゃれなラッピングアイデアも収録しました。おうち時間がぐっと楽しくなる1冊です。

• すごい!!!かわいい!!!えだまめ作ってみたいな~~あと筋肉熊
    ちょうちょは別格すぎて衝撃的でした…どう組み立てたらこうなるんだ

ブレッドアーティスト/パン教室『konel』主宰静岡県出身、2児の母。2014年、子どもに楽しく食事をしてほしいという思いから、切ると絵が出る「イラストパン」を考案。長男が描いた絵を元にした蜂のイラストパンがSNSを中心に話題となる。コンセプトは、“おいしくてかわいくて、楽しいパン作り”。インスタグラムで公開するユーモラスで驚きに満ちたそのパンは海外でも注目を集め、国内外の多くのファンに支持されている。

「2020年 『100均の焼き型で、かんたん、かわいい しあわせのイラストパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Ranの作品

100均の焼き型で、かんたん、かわいい しあわせのイラストパンを本棚に登録しているひと