世界一美しい 透明スイーツレシピ

• KADOKAWA

17万以上のいいねがついた「透明のレモンタルト」のほか、ゼラチンや寒天、アガーを使用した透明なゼリーケーキ、
「空色のクリームソーダ」や「透き通る青のキューブゼリーポンチ」「ベアグミの梅酒漬けソーダ」など、ソーダを使用したスイーツ、
鉱物のような琥珀糖など、Twitterで話題の美しく、おいしい「透明」スイーツレシピ初公開。

「透明」スイーツにぴったりな器の合わせ方や、フォトグラファーでもある著者による写真の撮り方のコツなども合わせて紹介します。

• 透明のスイーツって、どうしてこうもドキドキするんだろう。キラキラと光を反射して、その透明の中に何かを閉じ込めている。
    オレンジのカップでつくったゼリーやグラスのなかで三層の色にわかれるゼリーを本で見て、母にせがんでつくってもらった記憶がある。子どもの時から透明なスイーツが大好きだった。
    この本にはそんな童心のときめきを思い出させてくれるレシピが、たくさんの素敵な写真と共に紹介されている。
    雲のようなクリームが浮かぶ透明なレモンタルト、夜空の水信玄餅、ライムの皮でスイカ風ゼリー、水晶のような琥珀糖。
    宝石のように光きらめくスイーツをみたら、娘たちきっと喜ぶだろうな。今度は私がつくってあげる番だ。

• 世界一美しい 透明スイーツレシピ | おすすめ書籍・本 | デザイン情報サイト[JDN]

世界一美しい 透明スイーツレシピ tomei/透明愛好家:生活・実用書 | KADOKAWA

• 書店に寄った時におすすめみたいな所に置いてあったので、立ち読みしてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
    まず写真がすごく綺麗でした。どれも透明が特徴なレシピが載っていて、集まりやパーティーとかに映えるデザートって感じでした!
    あと、使われる固めるもの=ゼラチンや寒天、アガーの説明も記載されていました。どのレシピに合うのか特徴まで。すごく親切に書かれているので、初心者の人にも作りやすいんじゃないかな?インスタ映えをするものが自分で作れるとなれば、お菓子作りが好きな人にもおすすめしたい本かなって思いました!

• 1 ゼリーケーキ
    2 ソーダドリンク
    3 ゼリーポンチ
    4 琥珀糖

• ゼリーだけでなく、ソーダや琥珀糖など、涼しげな透明スイーツの写真が美しいレシピ本です。
    写真の撮り方なども載っており、SNS映えを意識した内容となっています。

[NDC] 596.6
    [情報入手先]
    [テーマ] 令和3年度第1回美作地区司書部会/フリーテーマ

•  ゼリーやソーダなど、透明さにこだわったお菓子のレシピブック。
     透明にするために、寒天、ゼラチン、アガーなど複数の素材を使い分けており、その違いがわかりやすく紹介されている。
     味よりも、いかに美しく透明なお菓子にするかが重要視されているので、例えばクリームソーダを作る際に氷の上にソフトを乗せるなどのテクニックも紹介されている。

• 2021.01.13 図書館

• インスタみたいで綺麗

• 写真が綺麗。琥珀糖作るの楽しそう。桃の薔薇レアチーズケーキも作ってみたい!

透明愛好家。日常の中にある透明をあつめている。涼やかで美しい、透明スイーツのSNS投稿が人気。Twitter・インスタグラム:@tomeinohito

「2020年 『世界一美しい 透明スイーツレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tomei/透明愛好家の作品

米澤 穂信
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
砥上 裕將
辻村 深月
エラ・フランシス...
ソン・ウォンピョ...
瀬尾まいこ
ヴィクトール・E...

世界一美しい 透明スイーツレシピを本棚に登録しているひと