終電間際オンライン 小説集

• KADOKAWA

YouTubeチャンネル総登録者数125万人を超える人気シンガー「春茶」、イラストレーター「ナナカワ」、により結成された音楽ユニット「終電間際≦オンライン。」の楽曲が小説に!
6つの楽曲とコラボして、七月隆文、カツセマサヒコ、西田一紀(夜の本気ダンス)、いぬじゅん、ニャン、柴崎竜人という、豪華執筆陣による書き下ろし短編集。

シークレットストーリーとして、春茶本人も処女小説を書き下ろして収録。

• 恋愛系半分、それ以外半分、といったところ。
    全体的にいい。

歌詞+ナナカワさんのイラスト+小説
    のメディアミックスが上手く機能している。

『終電間際≦オンライン。』は、『終電間際』という時間帯と、『駅』という場所を固定して、そこで紡がれるストーリーを共有するという意図を持つユニットなのだと思うが、その世界観がこの小説集においても通底しており、単発小説を個別に読むのとは全く異なる読後感を得られる。

個別小説に目を向けて見た時、特に良かったのは
    『リタルダンド残して』を題材にした『海の底にふる雪』かな。

MVの雰囲気も取り込まれているので、MVを見た後で読むのがおすすめ。

あと、春茶さんの小説が意外にロジカル系で出来がいい。西田一紀さんの『熊』もそうだけど、二人とも本当に小説初執筆なのか?
    だとしたら天才なんですけど。

• 有名な小説家さんたちが詰まった本!それぞれの話はもちろん違うが、共感できる部分もあり面白かった!

• 春茶が好きで購入。
    結構有名な作家さん達の短編小説集。
    いぬじゅんのやつ悲しかったなぁ。笑
    あー、わかる。って共感できるような私たちの年代の共感ゾーンが多かった気がする。
    一緒に歌を聞いてなごむ。

大阪府生まれ。『Astral』(電撃文庫)でデビューし、ライトノベル、一般文芸などジャンルを超えて幅広く活躍。第3回京都本大賞受賞作『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』(宝島社文庫)はミリオンセラーとなり話題を集めた。他の著書に『君にさよならを言わない』(宝島社文庫)、『ケーキ王子の名推理』(新潮文庫)などがある。

「2021年 『100万回生きたきみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七月隆文の作品

島本 理生