嫌なことから全部抜け出せる 凡人くんの人生革命

• KADOKAWA

「世の中の成功者、元から凄い人ばっかりじゃね?」

昔からずっと思っていたことです。
どこかでインタビューを受ければ「いやいや私は全然凡人でして…」と謙遜しているけれど実際は…。

・良い大学出身
・超大手企業出身
・部活で全国大会出場
・周りに超お金持ち、もしくは既に起業した仲間がいる
・一般的なことは出来ないけど○○だけは大得意
・○○だけは寝る間も惜しんで続けられる

いやいや、全然凡人じゃないよあなた! 成功するべくしてしてるじゃん!
色々な成功者の本を読んだり、話を聞いたりしてみたけれど「結局どれか持ってるんだなぁ」といつも思っていました。

はぁ、何処かにセンスも、学歴も、職歴も、人脈も、得意なことや夢中になれることを何も持ってない凡人が成功する方法は無いものか…。
凡人の頭で滅茶苦茶考えてみたのですが…結論、ありませんでした。

圧倒的な偉業などは凡人にはかなり難しい。というか、どう足掻いてもほぼ無理です。唯一突破口があるとすれば、とんでもない幸運を掴むくらいしかありません。
しかし逆に、今より収入源を増やしたり、生活をより豊かにしたり、嫌いな仕事を辞める、好きな場所で働くなどすることは、凡人でも可能であることがわかりました。
この本は、凡人である僕が「凡人であるあなた」の人生を少しでも豊かにするために書きました。

• 【凡人でなくなっている】
    いわゆる成功者が語る時間術・小道具的な話が続きますが、後半はなるほど感があります。

ただ、著者は毎日3時間の時間を費やし、6年間で1200以上ブログで投稿を行っています。能力は凡人でも積み重ねを行うことで、非凡な状態に上りつめています。

ちなみに凡人なわたしもブログを書いていますが、23投稿でした(笑)
    少なすぎますね。

• わかりやすさが素晴らしい。さすがはブロガーの文章、全体的に読みやすく、文章が洗練されていると感じた。ブログ運営だけに限らず、為になることが多かった。

• 努力属性の人が成功する方法の道筋を教えてくれる。
    本をたくさん読む、
    小さくてもコツコツ実績を積むとか
    時間をかけること、数を増やすことを
    大切にしている。

わたしも不器用で人一番努力しないと
    周りについていけないことばかりだったからか、
    自分と着眼点やスタイルが似ている感じがした。
    ヒトデさんに親近感が湧いた。

• 近道はない。基本をコツコツ積み上げる。

• ビジネス書なのにとても読みやすかった!
    「著者!さすが凡人!」と言えるほど
    私たち凡人の集中力のなさを分かっていらっしゃる笑

でもだからこそ、こんな私でも出来そうだなと思える範囲から提案されていたので最後まで楽しく読めました。

この本は特に「平凡から抜け出すための第一歩」の時の私にオススメしたいなと思いました

• 【ひとこと感想】
    ブログの副業について、凡人なりの備忘録。
    「そもそも、どう生きるか?」というところから「ブログの書き方」まで書いてあり、副業について一冊で満足感あり。

【良かったところ】
    ・実際にサラリーマンをやめるメリットデメリットまで掘り下げて書いてある。
    ・様々な種類の副業について学べる。
    ・副業で共通するメンタル的な部分を学ぶことができる。
    ・行間と色使いなど読みやすい工夫があり一日で読めること。
    ・具体的な副業方法、副業するための備えについて学べること。

【良くないところ】
    ・特出した感動はない。(悪いところではないけど…)
    ・タイトルの割にブログメイン(筆者我ブログ主体なのでしかたないけど…)

• ・SNSはテクニックではなく実績が大事
    ・実績は小さなものを1000個積み上げる
    ・もし先人がいれば少し分野を限定したり、ずらしたりする
    ・ストック型の副業は稼ぐようになれれば時間取られたりしなくていいのでおすすめ

• とても読みやすい。具体的に何をやればいいのか書かれていて、とっつきやすい。
    明日、早速ブログ開設始めよう。

• 読んだ

• YouTubeを拝見したことがあり、存じ上げておりました。すごく読みやすかったです。そして凡人である私に、同じく会社が嫌で仕方ない私に勇気をくれました!!ただその半端ない努力ができるかどうか…。フリーになる道筋が丁寧に書かれており参考になりました。今の自分に出来る事を一つずつやってみます!

1991年愛知県生まれ。株式会社HFの代表取締役。会社に行きたく無さ過ぎて辛い日々を送っていたが、趣味で始めたブログがきっかけに会社を辞めてフリーランスに。その後法人化。初心者のためのブログの始め方講座「hitodeblog」をはじめ、複数のサイトを運営し、全サイトを合計した最高収益は月1000万円以上。2019年にはコワーキングスペース『ABCスペース』をオープン。同時にブログ初心者のためのオンラインサービス『ABCオンライン』をスタート。初心者がブログで収益を得られるようになるまでをサポートしている。

「2021年 『嫌なことから全部抜け出せる 凡人くんの人生革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒトデの作品

メンタリストDa...