• KADOKAWA (2022年12月15日発売)

YouTubeでも大評判・シェ松尾元オーナーシェフ・松尾幸造が今伝えたいレシピをまとめて紹介。

日本の一軒家レストランの先駆けで、日本に本物のフランス料理を伝えた松尾シェフ。
そんな本物の味を知るレジェンドシェフは、誰でも簡単に家庭で作れる料理を日夜研究しています。
YouTubeで紹介している松尾シェフのレシピは、ちょっとのコツで普通の食材がお店のようなごちそうに変わるということを教えてくれます。

本書はそんな松尾シェフのいま伝えたい味をぎゅっと1冊にまとめたもの。
YouTubeで紹介しているレシピは、さらに材料をシンプルにし、作り方も簡単にしました。
手順のカットもたくさん入れていますので料理を作りながら、料理の技を習得できること間違いなし。
さながら、松尾シェフのお料理教室に参加している気分で、おいしく作れます。

• 結局写真と盛り付けが大事
    レシピほとんど日常に参考できない

1948年生まれ。1960年代に国内の有名ホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパの有名ホテル、レストランで経験を積み、帰国。1980年東京・渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店し、オーナーシェフとして活躍。 2000年日本文化振興会社会文化功労賞受賞。2007年NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任。2019年「シェ松尾」の会長を引退。2020年より「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」をYouTubeで始め、現在30万人超えの人気チャンネルに。

「2022年 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾幸造の作品