東京ミュージアムグッズ図鑑

著者 : 新井文子
  • TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング) (2010年11月9日発売)

作品紹介

美術館&博物館で出会った、こだわりとストーリーのある素敵なグッズ達。

東京ミュージアムグッズ図鑑の感想・レビュー・書評

• 美術館で作品を観るのも良いけど、ミュージアムショップで一風変わったグッズを眺めるのも楽しい。

なかでも私が気になったのは、ピカソやダリを模した人形型のティーバック。そのインパクトの強烈さといったらない。
    これでお茶を飲んでる光景を想像するとかなりシュール。

• こーいうの観たかった‼︎

ミュージアムショップって、入館料払わなくっても⁉︎
    入れるから…。だ、よね。

青山のMoMAデザインストアのワインgoods
    まだ、行ったことのない…サントリー美術館‼︎

進化していて、オモロイ‼︎

• 2014.04.02

• 東京の、有名どころのミュージアムだけではなく、
    ちょっとマイナーなミュージアムも扱っていて良いと思いました。
    ぬりえ美術館など。。。

色々出歩きたくなりました(^ν^)

• ニューヨーク近代美術館通称MoMAのミュージアムグッズが、
    なんと東京で買えるって、知ってた?

この本は、まるまる一冊「美術館の売店」で買えるあれこれのご紹介。
    それが、どれもとってもおしゃれ!

根津美術館の、レトロながま口もおしゃれだし、
    国立新美術館の、手ぬぐい柄みたいな足袋ソックスもいい!
    国立科学博物館には「恐竜まんじゅう」や宇宙食がある!

ほーんと、おしゃれだから一度見てみて~!(^.^)/

• ミュージアムショップのグッズは、やはり面白いな。

• 550

• 根津美術館!大人な和なグッズ欲しい。でも高いなー
    森美術館!現代アートしすぎて意味わかんないけど楽しそう。
    三井記念美術館!おしゃれ。屏風のグッズ欲しい。

東京いたときにもっと行っとけば良かった!!!!

• 東京のミュージアムショップを紹介しているガイド本。

斬新なデザインのグッズからお馴染みの絵柄が再利用されたグッズまで、それぞれのショップの特徴が出ていて眺めているだけでも十分面白い。

取り上げられているグッズは普段の生活で使える実用品が多い。
    使ってみたいなと思うグッズもちらほらあったが、実際に店頭で見ると手に取らないんだよなぁ‥不思議だ。