• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本

• 小4の頃、初めて自分で買って聞き貪ったカセットブックシリーズの第1巻。それまでにも親に買え与えられた日本昔話などのカセットブックは聞いたことはあったが、和製ファンタジーの原点のひとつとも言えるこの作品をカセットブックという魅力的な形で聞けた事は、とても新鮮な経験として大きく記憶に残ってる。オーディオドラマ好き、声優好き、ファンタジー好き、TRPG好き、になった原点という意味でも個人的な意義は大きい。まあ、つまり角川のメディアミックス戦略の上客として育ってしまった原点であるとも言えるわけだけど(笑)。

1950年生。翻訳家、ゲームクリエイター、小説家、アンソロジスト。株式会社グループSNE代表。訳書にスミス「魔術師の帝国《1 ゾシーク篇》」、ウィルヘルム「翼のジェニー」(共訳 アトリエサード)、フィルポッツ「ラベンダー・ドラゴン」、マーティン「サンドキングス」(早川書房)、プリースト「逆転世界」(東京創元社)、ワイス&ヒックマン〈ドラゴンランス〉シリーズ(KADOKAWA)等多数。

「2017年 『魔術師の帝国《2 ハイパーボリア篇》』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田均の作品

ロードス島戦記 1―[カドカワサウンドコレクション] 眩惑の魔石 (カドカワカセットブック 28)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1