やがて君になる(6) (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784049120479

ついに始まる生徒会劇。
それは燈子にとって目的であり、
今までの自分を出し切る終着駅のはずだった。
侑の願いが込められた脚本が燈子の心にもたらすものは。
そして──そのときが訪れる。

「私だけがあなたの特別でいられたのに」

• 初読。言ってしまった。行ってしまった。侑から燈子にキスをする意味を侑は以前から理解していたが、それとともに告白をしたと言うことはもうすっかり侑は燈子にぞっこんになってしまったということを示している。そんな侑に対して恐怖の感情を抱く燈子。劇は大成功に終わったが、彼女の考え方は未だ根強い。今までその思考に拠って立ってきた経緯に鑑みると致し方ないか。好きと言われることは、変わってしまっては好きではなくなってしまうということであるから避けてきた燈子。侑は劇を終え、以前と変わった燈子に向け想いを零した。では燈子は変わってしまった侑を好きでいられるのか。
    私も沙弥香さんが剥いてくれた林檎をおいしくいただきたい。次巻が楽しみ。

• 「私だけがあなたの特別でいられたのに」劇の幕間で燈子先輩を見つめる侑の表情や、表紙・裏表紙の構成等、侑の心情の変化をつぶさに感じられるシーンが多く印象に残った。第34話の表題「零れる」は、特別という気持ちを知りたいという侑の積もり積もった感情を表していると思う。ついに零れてしまった侑の本音に対して、変わらない事を望み続けた燈子先輩はどう答えるのか。

• ついに文化祭。演劇が始まる
    演劇が終わって変わっていく燈子
    今迄で変わってしまった気持に気づく侑
    変わっていく燈子にさらに惹かれて、ついに…
    あの拒絶していた同じ場所でのこの流れは良いね。変わっていく関係が気になる終わり方です

•  例によって再読。
     この巻マジで好き。色んなものが集約されてて。作中劇で主人公が自分のままでいようとする一連のシーンも本当に良かったけど、劇が終わって燈子は少し変わって、色んなものが変わっていく。
     以前読んだときからずっと印象に残っているのは引きの上手さ。たった一つの言葉で正反対の解釈を生じさせるのもそうだけど、ここまで明確にすれ違いを提示しておいて、次に続けるなんて酷だぜ。今読み返して良かった、さっと次に行けるもの。

• この巻は、ずっと姉の念願として姉をなぞろうとしていた生徒会劇の成功により、自分自身への評価を受け、姉の呪縛を乗り越える燈子、それを見守る侑、という流れ。この巻を通じて大きく変わるのは燈子だが、それを願っていたはずの侑の視線が切ない。
    侑は自分が燈子を独占する機会を捨て、燈子の成長のため、脚本を変更した。また、それは、侑自身が燈子に惹かれる気持ちを抑えきれなくなっていたことから、これは侑にとっても、燈子の成長により自らの気持ちを受け入れてもらえるかもしれないという賭けでもある。
    終始、侑が良い子過ぎて読んでいて辛い。なぜあのタイミングで告白をしたのか。我慢できなくなったのか。フェアでありたいと思ったのか。
    次は、これまで侑に頼り切ってきた燈子が答えを出す番だろう。

• あっという間に読了。文化祭劇

• そう、次は自分の番なのだ。

• 劇中劇は、なかなか良かった。
    しかし、表現に限界があることがわかってしまった。高校生だし、こんなもんかな。何分くらいの劇だったんだろうか?

• 作中劇すらも出来が良い。そしてついに、来るべくして来る展開。

• 雑誌「月刊コミック電撃大王」で連載されている仲谷鳰の「やがて君になる」の第6巻です。2018年にはアニメ化されました。ついに生徒会劇の幕が上がります。周りの人との関係や生徒会劇を演じる事によって燈子は姉の澪との関係をうまく再構築するきっかけになったようですが、ついに侑が自分の気持を抑えられなくなりました。変わらないと思っていた侑の気持ちに、燈子はどう応えるのか。ここで次巻に続くとか辛すぎます。そして修学旅行回へ…次は沙弥香が動く番かな。2019年5月に舞台化が決まりましたが、今から楽しみです。

仲谷鳰の作品