少女☆歌劇 レヴュースタァライト オーバーチュア2 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

神楽ひかりがロンドン留学中に見た何かの予兆のような夢、
西條クロディーヌが子役時代を回想するエピソード、
天堂真矢の等身大の姿が垣間見える合宿での出来事……。

聖翔音楽学園・99期生の舞台少女たちが、
高校1年生の時に育んできたかけがえのない関係性を描く
TVアニメ『少女☆歌劇 レヴュースタァライト』前日譚コミックの最終巻が登場。
アニメがより深く理解できるエピソード満載でお届けします。

• 下巻
    ◆第6幕 秘宝 glittering star
    ・ひかり回。
    ・【1年前なのにひかりが出るとは? と思ったら、イギリス王立演劇学院寮にて、夢の中で1年後に会う人たちと劇を演じる、というナイスアイデア。未来視】
    ・ホワイトランドにて。受付係メイヒル。パリ市警クロカワ警部補。ロンドン警視庁マーヤ警部。貴族令嬢カオールコ。従者フタバーン。探偵ジュアンナ。探偵助手ナナスン。怪盗スタァライト。
    ・華恋が送ってきた8人の写真。
    ◆第7幕 天才子役・西條クロディーヌ
    ・クロディーヌ回。
    ・クロディーヌに憧れる、あさみ。
    ・劇アリー。【アニーが元ネタだろう】
    ・負けないあなたにマケナイン。
    ・ちゃんとちゃんとのチャントリーマァム。【テレビ版にも出てきた小道具】
    ◆第8幕 劇場のゴースト
    ・真矢回。【あと、舞台版でも同名の歌あり】
    ・海の森校舎に合宿。
    ・怖がりなのに恐怖すら糧にする。
    ◆第9幕 ようこそ、ばななカフェへ♪
    ・ばなな回。【まだばななという綽名はないので、なな回というべきか】
    ・ミツバ(仮名)です!(フルフェイスヘルメット)
    ・背番号1番(仮名)です!(スズダルお面)
    ・B組の雨宮さん。
    ・純喫茶純那。【この漫画全体でそうだが、名字から下の名へと、呼び方が変わる瞬間がいくつかあり、よい】
    ・〈バナナになった少女〉【!テレビ版で謎に感じていたが、ここか】
    ◆第10幕 わたしたちは舞台少女
    ・ひかり回。
    ・なんとテレビ版の後日譚。オーディションが終わった後、第100回聖翔祭を控えた、クリスマスの話。
    ・街中で一人芝居スタァライト。お婆さん……第1幕で華恋が助けていた人。
    ・みんなのサンタクロースに。

• 全体的にライトな印象。最終話だけ前日譚ではなく番外編という感じ。懐かしい言葉を使うとオムニバス方式でそれぞれのキャラの掘り下げをしているんだけど、ちょっと同人臭がするのも事実。ひかりとクロディーヌの優遇がすごいけどまあいいか。あとクロ真矢好きな人にはオススメするしかない。アニーならぬアリー。ここだけの話だけど、知り合いにリアルアニーがいるのは秘密。

• 雑誌「電撃G'sコミック」で連載されている轟斗ソラ(漫画)、中村彼方(脚本)の「少女☆歌劇 レヴュースタァライト オーバーチュア」の第2巻です。2017年から舞台、TVアニメ、ゲームとメディアミックス展開しています。前巻に引き続き、本作はアニメの前日譚を描いたものです。舞台少女達がアニメよりも等身大な女の子として描かれています。アニメのその後も描かれており、納得の最終巻でした。レヴュースタァライトにとって、本作「オーバーチュア」も無くてはならない作品になりました。

轟斗ソラの作品