空の青さを知る人よ Alternative Melodies (電撃文庫)

• KADOKAWA

音楽で天下を取る――そんな夢を抱く少年「しんの」は、なぜか上京したはずの「あの日」から13年後の未来で目を覚ます――過去と現在をつなぐ「二度目の初恋」の物語をもうひとつの視点から描くスピンオフ、登場。

• 金室慎之介と高校生の"しんの"の視点から描かれる、もう一つの"空の青さを知る人よ”。それぞれの心情が語られ、なぜ、"しんの"が13年前の姿で現れたのかが明らかになります。慎之介が過去を受け入れ、信じた未来へ進むことを決意。前向きなエンディングで良かった。映画も楽しみです。

• 2019年10月に劇場公開される「あの花」、「ここさけ」に続く「超平和バスターズ」による映画「空の青さを知る人よ」の岬鷺宮氏によるノベライズです。映画版、額賀澪氏によるノベライズは相生あおい目線でしたが、本作では金室慎之介/しんの目線で描かれています。本編では雰囲気やちょっとした会話だけで済まされていた部分が描かれているので、物語の補完という点では良いと思います。「金室慎之介」が「しんの」ときちんと繋がっているんだということが分かります。

第19回電撃小説大賞〈電撃文庫MAGAZINE賞〉受賞。同受賞作『失恋探偵ももせ』でデビュー。以降、電撃文庫・メディアワークス文庫で青春小説を中心に執筆。

「2023年 『あした、裸足でこい。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岬鷺宮の作品