創約 とある魔術の禁書目録 (電撃文庫)

• KADOKAWA

科学と魔術が混在する世界。
 ここは、超能力をカリキュラムとする科学サイド最高峰の学園都市。人口の8割が学生というこの街で、ついに、あらゆる住人がウキウキソワソワする季節がやってきた!
 クリスマス・イヴである。
 街並みからして楽しげな喧噪を見せる中、平凡な落ちこぼれ少年・上条当麻もこのイベントに乗り遅れまいと! 補習に勤しんでいた……。
 デフォルトの不幸体質野郎を尻目に、彼の寮に居候する銀髪シスター・インデックスはいつもと違う心躍る光景に、新たな食いしん坊スキルを発動!? それを必死で止めようとする上条の前には、イヴの空気にやられた御坂美琴まで現れて、『創約』編は賑やかに開幕する!!

• まだ新約を読み切る前に読んでしまう.

• 何度も全世界を巻き込んで、スケール的に限界と思うが、さらりと新シリーズ開始。メイン以外に、また繋ぎとして既出のキャラが次々に登場するんだろうなぁ~
    ヒロインながら影の薄いインデックス、対抗としてと言うより実質ヒロインの御坂だが、どうも御坂妹の方がキャラとして面白くなった。解説役オティヌスと魔術元祖のアンナが絡んでってのは前シリーズの持ち越しか。
    今回はパターンであるが、悪役の筈の二人に情状酌量のような理由付けしてるのが納得しがたい。勧善懲悪に徹したくないんだるな・・

• 新シリーズ。新約冒頭がなんとも言えない出来だっただけに心配ではあったのですがそんな心配を吹き飛ばしてくれるような禁書全開の1巻目でした。
    アレイスターのいない学園都市、彼の残していった仄暗い闇とは対照的に明るく華やかなクリスマスの風景が印象的でした。
    お箸が持てない、記憶が無い、救ったはずのひとを救えなかった……ひとには、たくさんの問題があって、もうどうしようもなくなることだってある。けれど、それでも歩みを止めてはいけない。自分に納得が出来なければなんの意味もない。そんなところに焦点が当たっていたように感じました。やっぱり上条さんのメンタルえげつないよ。
    一方通行の、自分に納得のできる姿はきっとああだったのかもしれませんね。だったら、背中を押してあげるしか……ないじゃないですか、ねえ。打ち止めちゃんだって、そうしないと納得がいかないでしょうし。
    そんな、大人を失った主人公たちが、納得をつけるための戦い、胸にじーんときました。勿論、次巻も続けて読みますよ〜!!

上条さんの……ファーストキスが……

• さっそく元気な上条当麻が見れて良かったです。インデックスや御坂美琴も一緒で楽しい回でした

• コメディ多め、新統括理事長の改革など新シリーズに相応しい始まりだった。
    当麻の活躍は多めなのに、アクセラレータの方が印象に残る巻。

• 今後の展開に期待を込めて,星4つ.

一方さんには魔術も取り込んで無双してほしかったのだけれども,まあ,彼はあんなふうに行動しちゃうのかな.

バカップルならぬ3人組で楽しいクリスマスイブと思いきや,打ち止めがさらわれて・・・.
    ちょっと相手がしょぼいかなと思っていたら(美琴ちゃんをパワーで軽々と上回る念動力を使ったり,テレズマを使ったりするので,「しょぼい」というにはあたらないかもしれないけど,印象的には・・・),最後に大物登場.さてどうなる.

浜面-アイテムチームやネセサリウスは今後どう絡んでくるんだろう.
    また,青ピはでてきたのだけれども,ツッチーはどうしている?

• 主人公交代した??ってくらい上条よりも一方通行の精神的な成長が目立ったんだけど、一方さんの計画うまくいかなさそうだな……。
    学園都市は無法地帯だから黄泉川も外の世界の常識を忘れてるみたいだけど、妹達の人権を認めようって方向に持っていこうとするなら彼女らも被害者なだけではいられないし、どう転がるか。実験動物が人間になったって言ったら聞こえは良いけど、この言い分を認めると学園都市のほとんどの殺人は無罪になっちゃう。まあその状況をクリアにするための野望なんだろうけど。
    人を信じられなかった先代理事長と人を信じることから始めた現理事長の対比が綺麗な構図。

ロシア編から伏線張ってた秘跡の大衆化がとうとう起こって世界観自体がSFファンタジーに変わっていきそう。
    懲役一万一千年の数字が既に不穏。このまま世界線が魔術方向に逸れたら人間辞めて懲役満期することになるんでは……

あと、まだ新年迎えてないの草

鎌池和馬の作品