銛ガール(2) (電撃コミックスNEXT)

Kindle版

• KADOKAWA (2019年10月26日発売)

バディを組んで魚突きをするようになった女子高生、岩國夏子と庄内秋子。
2人の前に現れたのは、魚突きの腕は良いものの、魚料理が嫌いで自分では獲物を食べないという少女・ミーオだった。
秋子が作った魚料理を食べ感動したミーオは、なんと秋子とのバディを賭け、夏子に魚突きの勝負を仕掛けてきて……!?
超高級魚のキジハタ、熟成魚、イカとメジナのブイヤベースなど、美味しい「突きメシ」が盛りだくさん!
自分で獲って食べる魚の美味しさ、味わってください♪

命をいただくことの大切さを感じさせてくれる物語が展開されます。女子高生の夏子と秋子がバディを組み、魚突きに挑む姿が描かれ、そこに新たに登場する帰国子女のミーオとの勝負が物語を盛り上げます。美しい海の中...

• シリーズ、第二弾。
    バディとなった夏子と秋子。

更に、帰国子女の銛ガール・ミーアの登場?
    秋子とのバディをかけて、夏子とミーアが勝負の魚突きに。そして、その結果、3人は、、、

海の中の生き生きとしたシーンや、現地で頂く美味しい魚料理の数々。

残念ながら、これで終了なんですね。
    ぜひ、続編もお願い致します。

• 命をいただくということを思い出させてくれる。
    いい作品だと思っただけに終わり方もまた寂しい。
    今年の夏は、海に行こうかな。

• ■書名

書名:銛ガール(2)
    著者:岩国 ひろひと

■概要

自分で獲って食べる魚は、とびきり美味しい!

獲物を食べないという少女・ミーオだった。
    夏子に魚突きの勝負を仕掛けてきて……!?
    突きメシ」が盛りだくさん!
    自分で獲って食べる魚の美味しさ、味わってください♪
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

終ってしまった・・・・・・
    長くはないと思っていたけど、思ったより早かった・・・

テーマがニッチすぎるし、色々内容を描くのが難しいのかもしれないけど、
    丁寧に描けば色々な物語がありそうだけどな~

本作では、新しいキャラクターも増え、みんなで銛をしながら料理を作っていきます。
    食べることの大事さ、生き物を殺す意味、生き物への感謝、などを描いています。
    実際、高校生以上で、魚を殺すことを責める人は、モノを知らない、ただのバカです。
    (絶対に自分が食べないなら責めていいけど、食べているのに殺すのを否定するのは
    馬鹿以外の何物でもない。)

2巻だけど、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

第25回電撃大賞電撃コミック大賞金賞受賞

「2019年 『銛ガール(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩国ひろひとの作品