王都の死神と光を秘めた少女 イスカンダル王国物語2 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

その頃、王都に大きな脅威が迫っていた。灰色の革命家──タツミ・アンジュが王族暗殺を画策しているというのだ。廷臣たちの思惑が絡み、黒の門へ護衛の任が下される。
学園を出て王都へ。少年少女たちを陰謀渦巻く危険な任務が待ち受ける! 波乱激動の第2巻。

• 門閥貴族の子弟を抑え、田舎騎士の弟が第一席の栄誉を賜る。王立士官学校≪黒の門≫でも異例の快挙を成し遂げたアリシア。少女であることを隠した華奢な少年の功績に、宮廷もざわめくのだった。

• ファンタジー世界なんだから、上洛じゃない言葉で言い換える方がよいのでは……。京都に入ることが上洛だよね、と、どうでもいいことが気になった。

ヒロイン、また、ぐだぐだとやり始めたのでちょっと苛々した。

• 鋭い垂れ目の男が気になって気になって。いったいどんな垂れ目なのか?鋭いの?鋭角なの?ただ、その人の名前もその後何したかも全く覚えていません。鋭い垂れ目の男と今後枕詞で付けられたら思い出せるかもしれません。でもすぐ忘れますね(笑)さてさて、1巻で覚醒した男装ヒロイン。巻末でまたダメっ子になったけど。そんな彼女が再度覚醒!?それも敵に誘導される感じで。今回は嵐の前の静けさ(のわりに死体ゴロゴロだけど)かなぁと思ってたらラストにドカン!と。ドカンと来ましたね。敵さんたちは忍者なのかな?(違)

1991年熊本県生まれ。立命館大学法学部卒業。2018年『火神子』で史上最年少にて第10回朝日時代小説大賞を受賞。2019年同作でデビュー。壮大な物語を紡ぐ新鋭。ほかの作品に『漆黒の狼と白亜の姫騎士 英雄讃歌1』『卑弥呼とよばれた少女』『隷王戦記1: フルースィーヤの血盟』。

「2021年 『王都の死神と光を秘めた少女 イスカンダル王国物語2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山光太郎の作品