はたらく魔王さま! おかわり!! (電撃文庫)

著者 :
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (312ページ)

「カレーってどうやって食べる?」
 きっかけはクラスメイトとの些細な会話だった。
 ごはんの上にかける、混ぜる、バラバラに食べる。世の中には色々あるらしい。
 そんな日に訪れた、いつもと変わらない賑やかな魔王城。
 その日の献立は奇しくもカレーで……!? そして明らかになる芦屋がカレーを作りたがらない理由とは――!

TVアニメ第2期放送を記念して『電撃ノベコミ』アプリ上で連載していた7つの短編に、書き下ろしを加えた特別編が登場!
 『はたらく魔王さま!』本編時系列の裏話をちょこっとひとつまみ。
 あのフリーター魔王さまたちが贈るいつもの日常をもう一度、おかわり!

• はたらく魔王さま!らしい食に関する短編集。

• カレーにソースと生卵は必需品やで

• おかわりの名の通り食に関するエピソード短編集
    鈴乃のうどん好きというキャラ設定好きw
    当作品、日常の何気ないやりとりをみんなが真剣に取り組んでいて笑える。
    心情描写や振る舞いが面白いし微笑ましい(^^)
    日常は大切だ。

• 【Bookwalker】皆お帰り!ということで、本編の間を埋めるサイドストーリー8編からなる短編集でした。いずれも本作品で重要なトピックである「食事」に焦点が当てられています。それぞれ誰と何を食べるかは異なりますが、千穂が大切にしている、『人間も悪魔も天使も”同じ釜の飯を食う”ことで絆は深まる」というのが改めて感じられて心温かくなりました。良作です。

• 私が読書熱再熱のきっかけとなった作品の1つ。
    今の本好きの私を作ってくれた個人的に思い入れのあるシリーズです(手持ちには出来ておりません(´;ω;`)いつか手持ちにしたいな……)
    一応完結しているため、いつもなら一気読みするのについ、読み終えたくなくてだらだらと読んじゃいました(ノ∀`)
    ※図書館の積み本が沢山あるのに(´-ω-`)

相変わらず“庶民的”な魔王たち。
    カレーを中心にご飯のお話ばかりです( *´艸`)笑
    読んでいたらお腹空きます!
    カップヌードルの話があるのですが、大好きなアルシエル(因みに最推しはアラス・ラムス)がメインで嬉しかったです。
    罪な食べ物に誘惑されたり、些細なことながらも振り回される彼等がやっぱり大好きです♡♡♡

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品