セピア×セパレート 復活停止 (1) (電撃文庫)

• KADOKAWA (2024年1月10日発売)

3Dバイオプリンターの進化で、バックアップから生命を再生できるようになった近未来。世界最先端のテックカンパニーで働くエンジニア・園晴壱(その はるいち)は、突然の異動辞令を受けた直後──意識を失った。
 その後バックアップから〈復元〉されて目覚めた晴壱は、なぜか死亡直前の記憶を喪失していた。そのため面会に訪れた保険調査員を名乗る謎の美女・殿森空(とのもり うろ)より、保険金詐欺として多額の債務返済を迫られる。さらに時を同じくして、全人類の記憶のバックアップをロックするという前代未聞の大規模テロが発生。晴壱はその主犯としてまさかの指名手配を受ける。双方の打算から空と手を結んだ晴壱は、身に覚えのない容疑を晴らすため自らの死の真相の解明に挑む。

• SFとやはり相性のいいIT+サスペンス。
    死んだら3Dプリンターで出力した肉体に乗り換えの近未来。
    でも大元を乗っ取られて復活できない!
    どうする?

セピアの正体がじわじわ判明してからガラリと雰囲気が変わった(そこから少しだれてしまった)けれど、勢いがあって面白かった。
    ウロの立ち位置もよかった。
    不審な死に対して保険適用かどうかの判定する仕事もありですよね。お手軽に復活されては敵わん…。

• 「二〇三X年十月二日 栃木県・絵山サーキット」
    記憶に残っていない時間。
    バックアップが機能していない間の時間が重要とはいえ、空白になってしまっているものを探すのは難しいだろうな。

「オルタネート」
    追われる立場の人間だが。
    残されていた映像を見ても覚えがないことが起きているとはいえ、本人に直接会って確認するなんて無謀すぎるだろ。

「ファントムサーキット」
    死んだはずのデータとは。
    断片的にでも関係性など何か思い出せれば変わるだろうが、ここまで知らないはずの出来事が起きているのは怖いな。

「データスフィア1」
    一度で学ばないからこそ。
    どれだけ信用できる相手だったとしても、追われる身になっているのだから下手に姿を現してまで動くのは危険だろ。

「セピア×セパレート」
    彼女を救うために動くが。
    最期に出会い話すことができたけれども、こんな別れ方をするために必死に自分を殺す覚悟をしたのではないのにな。

• 3DプリンターとSETIという上手くSF要素を融合させたスケールの大きい物語。
    正直内容を理解できてはいなかったけど、物語の展開には引き込まれた。
    伏線回収もあり、単巻ラノベながら色々な要素が楽しめたと思う。
    技術発展の歴史を研究するとミッシングリンクが見つかる、という話はなるほどと思わされた。

2007年『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞。代表作に電撃文庫『なれる!SE』『ガーリーエアフォース』などがある。

「2021年 『僕らのセカイはフィクションで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏海公司の作品