皇帝陛下の御料理番 (1) (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA (2024年1月25日発売)

険しい山間で猫又妖怪とひっそりと暮らす少女・紫乃は、ある日川から流れてきた美しい男――皇帝・凱嵐を助ける。
「御膳所で働くか、この場で斬って捨てられるか……どちらでも好きな方を選ぶが良い」
 紫乃の料理に惚れ込んだ凱嵐に強引に連れ去られた先は、皇帝が住まう豪奢な天栄宮。紫乃は、皇帝の口に合わない食事を作れば首を刎ねられると噂の御膳所の「料理番」に任命されてしまう! 礼儀作法も知らない紫乃に周囲は反発するが、次第に彼女の料理で宮廷は変わっていき――!?
「第8回カクヨムWeb小説コンテスト」カクヨムプロ作家部門《特別賞》を受賞した、成り上がり宮廷グルメ物語!

• 人里離れた山奥で猫又と暮らす少女紫乃が、料理長として招かれた皇宮で皇帝へ料理を振る舞ったり、死別した母親の過去を知ったり、市中の病を解決したりする話
    飯テロ要素もありつつ、母の謎、皇后との対立、他の料理人との関係などなかなか面白かった
    皇帝との恋愛は匂わせあったが続刊なしは残念

• 凱嵐が強引すぎてちょっとと思うけど、豪快で開けっぴろげなので、あまり悪感情もわかず、本人が連れ去られた先で納得して働いているので良いのかなという感じに。
    楽しそうに料理していて、あまり問題も起こらないので軽く読める。恋愛要素とかも特に無いけど紫乃のさっぱりした性格に合っていて良かったです。色々解けない謎が多いのは心残り。

• 面白かった!
    けど、白元妃は名前しか出てこなかったし、母親の謎もそのままだし、続編が出てくれるといいな。

• 最近多くみる料理もの。
    世界背景的には中世中華風だけどごはんの内容があきらかに和食。
    違和感半端ねぇ。
    あと権力者の食事システムがなんとも理不尽というか理解の斜め上というか。
    あまり意味ないシステムのような気がするのだけどな。

• 絶品料理と奇抜な発想力で皇帝を虜にする、宮廷グルメ物語!

佐倉涼の作品