父娘のおいしい食卓 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA (2023年10月25日発売)

輸入食品の有名バイヤーとして世界を飛び回っていた昇が、毎日必ず定時で退社。家事をこなし、馴れ親しんだフランスとの文化の違いに戸惑う娘を心配し頭を悩ませる日々……。
まだ距離のあるぎこちない父娘の関係は、昇が心を込めて作る毎日の料理と食卓を通して、やがてかけがえのないものに変わっていく。

食卓で話そう。わけあり父娘の幸せのレシピ。

●登場人物紹介●
朝霞昇(41)
輸入食品の卸会社で商品企画を担当する凄腕バイヤー。仕事に没頭するあまり、フランス人の妻から離婚される。5年ぶりに再び娘と暮らせることになるが……。

朝霞アヤ(11)
幼い頃に両親が離婚し、母の故郷フランスで暮らしていた。母の死後、父・昇に引き取られるが、日本とフランスの文化の違いに馴染めないでいる。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000068104

• 突然日本で生活することになった娘と父親の話。食べ物を通じて分かり合える、そんな気がする。

• この娘、柔道やるの?と思ったけど、たしかになんとなくフランスと言うと女子柔道という感じがする(笑)女子軽量級で、スラッとして手脚の長いフランスの選手と、小柄な日本の選手が戦ってるイメージある。ストリーも楽しめました。

• 表紙に惹かれて購入しました。
    お料理を作るシーンが毎回美味しそうで
    思わずたべたくなりました。

• 「あなたの元奥さんが死にました」――フランスから突然入った元妻の訃報。5年ぶりに再会した、11歳の娘アヤと暮らすことになった朝霞昇の日常は一変する。

食卓で話そう。わけあり父娘の幸せのレシピ。

第25回電撃小説大賞に応募した作品が目に留まりデビュー。『就業規則に書いてあります!』でデビュー。

「2022年 『物産展の女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野一弘の作品