転生厨師の彩食記 上 異世界おそうざい食堂へようこそ! (1) (メディアワークス文庫)
- KADOKAWA (2024年11月25日発売)
主婦、香織。異世界で食堂を開店!
「私には何の価値もない」
家庭でもパートでもすっかり自信を失っていた43歳の主婦・織田川香織は、仕事からの帰り道に交通事故に遭う。――気が付くと、そこは中華風の異世界だった! しかもなんだか若くなっている!
玉ねぎのおひたし、粉ふきイモ、甘めの卵焼き、おにぎり。食堂を開いた香織の真心こめた手料理は周囲の人々の心身を満たしていく。そこに、美しき術師の青年が現れ……。
生きる意味を見失った主婦が、料理の力で生まれ変わる、中華転生お料理譚。
生きる意味を見失った主婦が異世界で料理を通じて再生する物語が描かれています。主人公の香織は、家庭や仕事で自信を失いながらも、異世界での新たな生活を始め、食堂を開店します。彼女が作る料理は、周囲の人々の...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
家族から見下され続けて、自信をなくしている香織。事故に遭い、見知らぬ場所に転生してから料理を楽しそうにしている姿を見られるのが嬉しくなる。自分の料理を喜んでもらえているのがとにかく嬉しい。そんな気持ちが伝わってきて。役に立つには何をしたら良いか。そればかり考えているように見える香織。料理をするだけでも喜んでもらえているのに、自分が認められるために。と考えているようにも見えるのが少し心配にもなった。香織の「見張り役」でもある耀藍との今後の関係が楽しみになる。
「美味しい」――その一言がわたしを幸せにする。中華転生お料理譚。
主婦、香織。異世界で食堂を開店!
「私には何の価値もない」
【第9回カクヨムWeb小説コンテスト・プロ作家部門《特別賞》受賞】 -
私は好きな話。トラック転生した主人公が、前世の報われなかった主婦業を思い出しながら、今世は料理人としてがんばろうとする。
料理がよくわからん。ざっかけないお惣菜ばかりと思いきや、昆布や鰹節できちんと出汁をとる。うーん、中途半端。で、よだれを垂らしそうになるほど美味しそうかと言うと、そうでもない。
「甘い卵焼き好きでしょ?」「ええ、まぁ」というキョンキョンと中井貴一のドラマを思い出した。
下巻も買ったので、読んでみよう。
桂真琴の作品