異界繁盛記 ひよこや ☆ 商店 第6巻 (あすかコミックス)

• KADOKAWA

ツナギとしての力が強くなりすぎてしまい、人の心が読めるようになってしまった陸。そのことが家族に知れてしまい、皆との間に溝ができてしまう…。大人気、異世界ファミリーコメディ、感動の最終巻!!

• 全6巻。3巻目までは再読。
    ドタバタ異世界ホームコメディ。
    小さい頃に異世界から日本に飛ばされてしまった主人公・陸が記憶喪失のまま5年ぶりに異世界に帰還。兄弟たちと再会してから戸惑うことばかり。
    というオーソドックスな異世界もののお話。もともと異世界人というのが割と目を引くポイントでしょうか。まぁ、記憶喪失になっているというので個人の視点としては普通の異世界モノと変わらないんですが、異界に血を分けた兄弟がいるってのは目新しい気がします。
    サイカとの友情なんかもテーマだったのかな? と読み終わってみると考えたりします。

• 其之三十五「豆風邪発生!?」
    其之三十六「お父さんってどんな人?」
    其之三十七「早春!見合い注意報」
    其之三十八「タヌキの置き土産」
    其之三十九「ファーストvバレンタイン」
    其之四十「春の一日」
    其之四十一「オワリのハジマリ」
    其之四十二「決断しました」
    最終話「石に還る」

ヤマトの風邪マジぷまいです。本当にありがとうございます。そしてナース木花ちゃんかわゆす。地味コスに不満げな椎ドクターかわゆす。
    子どもがいっぱい!どの子が子どもで大人なんだかわかんないw三笠もちっちゃいとかわいいww
    壱也さんて陸に対しては兄というより親って感じだったけど、やっぱり母代わりだったのか。
    果梨ちゃんかわいいv好きな子の前でチョコ買うのは恥ずかしいんだねww
    皐月と一葉ちゃんのカップルもよいすなぁ。
    野生の食中花かわいくないw園芸屋さんの苦労が忍ばれるわぁ。
    三笠のでれおいしいです。
    終わっちゃったけど、番外編とかでまた描いてくれないかな。その後の「ひよこや」のみんなを見たいよ。過去の「ひよこや」でもいい。

• とりあえず最終巻登録

• 最後もやっぱり賑やかなひよこやでした!水野と皐月の恋愛にもっと進展欲しかったかも。完。

• 散々、ベタだとか、単純だとか、キャラクターの見分けがつかないだの文句を言いましたが、最後はやっぱり泣いちゃいました。
    毎巻、どこかしこで泣いた気がします。
    今回で完結です。
    なんていうか、そんなに有名な作家さんではないと思いますが、この方の時代に同人誌から出た作家さんはやっぱり強いなと思いました。
    己の描くキャラクターを本気で愛して、彼ら「描いている」と感じさせません。
    あえて言うならば、そこの作者が存在しているというありきたりの事実を感じさせません。

• 《完》 この巻では盛り上がるところが多くて…これでもう終わりだっていうのがとても寂しいです。其之35 『豆風邪発生!?』。極悪上等な狼河さんにときめき、ちっちゃな皐月・三笠・陸・狼河さんが可愛すぎです。…双葉はあれ以上ちっちゃくなるのだろうかと、ふと気になった。其之37 『早春! 見合い注意報』。澪、嬉しさのあまりスキップまでしているその後姿がまた可愛いっ!しかし最後は、まぁタヌキなだけに全部葉っぱで…泡再び。ご愁傷様です…。其之38 『タヌキの置き土産』。聖霊石に取り憑かれた動物レベルの三笠に笑い。でも3つ指輪をつけていても、とても似合います。其之39 『ファーストvバレンタイン』。木花ちゃんが皐月と水野さんに言った「二人で教えっこすればいいネv」という台詞に、激しく同意。それが1番効率良い。そして予想通り水野さんが買ってきた秘薬チョコを皐月が食べてしまうんですが…特に何も起こらず水野さんにぶっ飛ばされただけでした。…少し残念。其之40 『春の一日』。デパートで、皐月の1日水野さんエスコート。これが1番盛り上がったのは…言うまでもない。其之41〜43。最悪の形で心の声が聞こえることをバレてしまった陸。聞きたくないのに、聞こえてしまう声…これはもうどうしようもないことだって分かっていても、やはり動揺してしまう皆の気持ちも分かって…辛かったです。そして、迷惑かけないようにと日本にやってきたものの家族の絆を知ってしまった陸に襲いかかる本当の孤独や、そんな陸を助けるために黙って聖霊石に戻るサイカ様に、もう…涙が流れっぱなしでした。本当陸は、色んな人に思われて支えられて生きてきたんだな、陸はもう独りじゃないんだなと。サイカ様、本当外見もかっこいいしやることもかっこいいし…素敵でした。「ツナギ」の能力は神楽院くんにもあるから、時々一緒に行ってまたサイカ様に会えたら良いなと、願っています。

• 綺麗に終わってはいますがちょっと物足りない感じです。
    結局陸や兄弟たちの両親はなんだったの?
    あと陸の住む世界はどうなったのか、決着がつかなかったのが残念です。
    でもサイカさまのシーンでは泣けました。
    柔らかくて温かい話でした。

巣田祐里子の作品