帝都物語 Babylon Tokyo (角川ドラゴンC)

• 角川書店 (1988年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784049260038

• 映画『帝都物語』が劇場公開のころ、原作は長そうで敬遠してコミック版の藤原カムイさんの方を読んで、映画を観た。カムイさんの絵は、不思議な感じを出して、いい雰囲気だ。さて、記憶の中の映画という感じで、いままで劇場で観てきた映画を、ふりかえる作業をしようかと思い立ちました。『たなぞう』で読書歴をふりかえる作業をしてみて、映画もちょこちょこ観てたなぁと思い、ブログ『だいやもんどノート』のほうに、今度から、映画歴?を書こうと思ったのです。これまで『だいやもんどノート』の方は音楽の事や雑事を時々書いていたが、こんどは、どうなることやら、時間のある方は、よろしかったら、のぞいてください。コメントもフリーですので。かといって、『たなぞう』の更新をやめるわけではありません。読書はワタクシのおおきな趣味のひとつです。パソコンやケータイをはじめた頃に、やっぱり、自分は読書だと、再認識した覚えがあります。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品