クロノクルセイド 8 (ドラゴンコミックス 42-9)

• KADOKAWA

• シリーズを通して無駄な話が無いくらい構成が見事。
    過不足なくきちんと終わった。

結末・エピローグも、設定的に死は避けられないながらも、物語は終わっても彼らが生きた世界が続いていると感じさせて決して悲しいだけのものではない。
    今まで読んだお話の中で一番好きです。

• エピローグが素晴らしく良かった。最初で最後の写真の意味がいい意味で裏切られた。

• 出逢えて良かったと心から思えた本。
    自分の信じる道をただ真っ直ぐに駆け抜けた少女の物語。
    新装版で揃えようか悩む…。

• この本は漫画で初めて感動させられました。

有名ではないかもしれないけれど、一度読んだ人は印象深く残るんじゃないでしょうか?
    この本を読んで、生きるという事を少し考えさせられました。

• 前半で簡単に通用した主人公の善性(前に進むこと)が、中盤で徹底的に否定される。それを取り戻した後半でもその有効性には繰り返し疑問が呈され、その善性は勝利を収めるのだが、結末には代償がきっちりと描かれる。前半と後半で作品のトーンがかなり変わるのだが、描かれているテーマは変わらず、それをファンタジー的な救済に頼ることなくきっちりと描いた結末は凄い。

• モナコなどを舞台とした作品です。

• 個人的にはこれまで読んだ漫画でベスト5に入る名作です。最終巻の最後の数ページは涙なくして読めません!切なくも綺麗な終わり方だと思います。1巻から一気に読んでみるのをおすすめします!

• 私的・超名作!
    号泣した…!!

• ストーリーは王道だけど画力、演出、伏線回収など、”良作”だと言われるのにはそれなりの理由がある。

• とにかく最後。
    アイオーンの野望や過去がいまひとつパッとしなかったけど。
    ともかく最後。泣ける。

森山大輔の作品