なぞなぞのすきな女の子 (新しい日本の幼年童話 5)

• 学研プラス

• なぞなぞが大好きな女の子。新しいなぞなぞを聞くと「てちょうに つけとかなくっちゃ」って言うのがかわいい。女の子の出したなぞなぞに、頭を悩ますオオカミが間抜けで笑えます。
    挿絵も多くて読みやすい童話。子供は自分で読んでいました。
    (読んだ時期:6歳)

• 小さい頃、おじいちゃんい買ってもらった本。
    絵がかわいくてお気に入りだった。

• 保育園でなぞなぞ遊びが流行ってきたらしく、たまになぞなぞをやりたがる4歳の娘に買ってみました。私が子どもの頃にも保育園で読んでもらった本です。のんびり、ほのぼのした雰囲気が思い起こされて、なんともなつかしい気分でした。おとなは、女の子がオオカミに出したなぞなぞはすぐわかるのですが、娘は、しばらくオオカミと一緒になって考え込んでいました。オオカミよりは先に答えがわかったようですが。このぐらいの時期に最初によんであげられて良かったなと思います。数年は繰り返し読んであげられそうです。童話へステップアップする時期にぴったりでしょう。

• かわいい(笑) 女の子を食べようとするオオカミも、単純でかわいい。

• なぞなぞ、私も好きだったな。

• 女の子とおおかみのクイズにほっこりします。

• 図書館で借りて読み聞かせ。
    8歳児Fは、なぞなぞの答えを考えながら、3歳児Aは、挿絵を楽しみながら読み。
    半分くらい読んだので続きは明日。
    ---
    で、次の日読んだ。
    かわいい絵柄で飽きずに聞いてくれた。おおかみさんが不憫。「うすのろ」という罵り言葉、久々に聞いたぞ。
    このシリーズは低学年向けにいいかもな、チェックしておこう。

• なぞなぞのすきなおんなのこはとってもかしこい。ほかのシリーズも気になるから読もうかな。

• 絵本を卒業したら、この本がスタンダードという本
    NGTさんに読んでいただいた
    ありがちのオオカミ本ですが(^^;
    子うさぎが、後ろにぴょん!が好き
    ラストシーンの挿絵の余白がかわいそうで(笑)

• 創作物語。
    なぞなぞのすきな女の子が、じぶんとなぞなぞ遊びをしてくれる人を探しに森の中へ行く。するとオオカミにであい、なぞなぞあそびをすることにする。”しっぽ ふとくて、口 ぱっくり。しろい は ぎざぎざ とがってて、まっかな したべろ ぺろりと たらし、耳も くろけりゃ 手も くろい。”おおかみがわからなくて目をつぶって考えている間に逃げ出してしまう。おおかみはウサギに教えてもらってようやく答えが分かるが、女の子はもう森にいなかった。おおかみが森を抜けて女の子の住んでいる2階建ての家にくるのをみて、女の子は家の戸締まりをすっかりして2階の窓から顔を出した。オオカミは、なぞなぞを出す番といわれて一生懸命考えるけれど思いつかない。女の子は、”しろくて、やわらかくて、おいしくて、おまけに オオカミさんより、ずっとずっと かしこいひと だあれ? それは、わ・た・し!”といって窓をしめた。
    読み物だが前ページに挿絵。可愛らしい水彩画で親しみやすい。1ページの文は短く、絵は文をよく表している。

松岡享子 1935年、神戸に生まれる。神戸女学院大学英文学科、慶応義塾大学図書館学科を卒業したのち、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学び、ボルチモア市の公共図書館に勤めた。帰国後、大阪市立中央図書館小中学生室に勤務。その後、家庭文庫をひらき、児童文学の研究、翻訳、創作に従事。1974年、石井桃子らと財団法人東京子ども図書館を設立し、長年、同図書館理事長をつとめた。絵本の文の創作には、『おふろだいすき』(福音館書店)、絵本の翻訳には、『しろいうさぎとくろいうさぎ』、お話の翻訳には「くまのパディントン」シリーズ(福音館書店)、「ゆかいなヘンリーくん」シリーズ(学研)などがある。東京都在住。

「2019年 『あたまをつかった小さなおばあさん のんびりする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
馬場 のぼる

なぞなぞのすきな女の子 (新しい日本の幼年童話 5)を本棚に登録しているひと