なぞなぞのすきな女の子 (新しい日本の幼年童話 5)

• 学研プラス

• 小1の娘に、絵本から児童書へ進めるように借りた。
    なぞなぞがたくさん登場するわけではなかったけど、娘は寝る前に熱心に黙読。
    全部面白かったとのこと。

私が読み聞かせしたら、オオカミが女の子を食べるために家に来るところでキャー!と言っていた。
    息子には長かったようで、寝落ち。

• かわいい!わかりやすい!あとがきにもありますように、人形劇にしても絶対かわいいですね。そう…適当にやってると生地なくなる…わかる…

• 女の子はとてもかしこい

• なぞなぞが大好きな女の子。新しいなぞなぞを聞くと「てちょうに つけとかなくっちゃ」って言うのがかわいい。女の子の出したなぞなぞに、頭を悩ますオオカミが間抜けで笑えます。
    挿絵も多くて読みやすい童話。子供は自分で読んでいました。
    (読んだ時期:6歳)

• 小さい頃、おじいちゃんい買ってもらった本。
    絵がかわいくてお気に入りだった。

• ☆幼稚園〜小学低学年向き
     なぞなぞの好きな賢い女の子とまぬけなオオカミの話。
     裏表紙にちょっと頭をひねるようななぞなぞが8つも載せてあります。

• 保育園でなぞなぞ遊びが流行ってきたらしく、たまになぞなぞをやりたがる4歳の娘に買ってみました。私が子どもの頃にも保育園で読んでもらった本です。のんびり、ほのぼのした雰囲気が思い起こされて、なんともなつかしい気分でした。おとなは、女の子がオオカミに出したなぞなぞはすぐわかるのですが、娘は、しばらくオオカミと一緒になって考え込んでいました。オオカミよりは先に答えがわかったようですが。このぐらいの時期に最初によんであげられて良かったなと思います。数年は繰り返し読んであげられそうです。童話へステップアップする時期にぴったりでしょう。

• なぞなぞのすきな女の子が出したなぞなぞの答えがすぐにわかってうれしかった。

• 女の子が、森であったオオカミとなぞなぞをした。なぞなぞが当たったら食べられちゃう?大丈夫、オオカミったら、答えがわからなくてずっと考え込んでいるんだから。

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部 より)

姉妹編に『じゃんけんがのすきな女の子』がある。
    お話にピッタリ合った挿絵がたくさん描かれていて読みやすい。

• ほし34こ。おおかみがおもしろいんだよ

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...
エリック=カール
なかの ひろたか