細密 夢占い事典 (elfin books series)

著者 : 秋月さやか
  • 学研 (1992年3月発売)

細密 夢占い事典 (elfin books series)の感想・レビュー・書評

• 当たっているかどうか、実感が湧かないというのが本音です。でも、夢という訳のわからないものに意外な解釈があることに驚きました。「お金を盗んだ」夢を見たときは驚きましたが、吉兆夢だというので安心しました。

• 夢占いはネットで調べたことはあったけれど、本を購入するのは初めて。だから他の本と比較することは出来ないけれど、シンプルなつくりで読みやすかった。
    事象(天候、動物、行動)からも調べることが出来るし、50音順の索引もついていて調べやすい。
    そしてひとつのテーマでも、「色はどうだったか」とか「どんな印象だったか」によって細かく書かれていたりする。
    知りたくても載ってなかったテーマもいくつかあったけれど、それはおそらく、もう一冊くらい持っていれば解決しそう。

• 事典ですので、その都度、読みますが、なるほど、なるほど、と共感出来る事項もあれば、うなってしまう事項もあります。遊び感覚で使用する事典でしょう。

• かなり前の出版ですが項目別の説明が簡潔で手短なので、朝の時間の無い時でも手早く確認できます。基礎ベースはフロイトとユングの心理学です。

• フロイトやユングの理論と古代の夢にまつわる伝説をミックスさせた夢解釈が展開されています。夢シンボルの解説が主ですが、無意識や元型についても冒頭で簡単に説明しています。

• フロイト・ユングの心理学を基にした夢占い事典。
    夢解釈の入門編としては中身も充実。

秋月さやかの作品

細密 夢占い事典 (elfin books series)はこんな本です