忍術・手品のひみつ 新訂版 (学研まんが ひみつシリーズ 7)

• 学研 (1992年5月22日発売)

学研まんが「ひみつシリーズ」は、あなたが疑問に思っていること、知りたいと思っていることを、まんがでわかりやすく説明した本です。写真や図、資料がたくさん入って、まんがで詳しく解説しています。忍者の仕事や修業、奇術について書かれています。

• 旅行中のブックオフにて発見・購入。

これも小さい頃によく読んだ本で、内容をほとんど覚えていたので、とても懐かしく一気に読めた。

忍術と手品を組み合わせたストーリーもよくできているし、最後の別れにはほろっとさせられる。

「からくり」という言葉を、ドキドキしながら覚えた本かもしれない。

[more]
    (目次)
    忍術(タケシの忍術旅行―忍者の里
    タケシがおどろく忍者の家―やしきのからくり
    忍者をすくうサスケ―忍者のぶき
    タケシ忍術修行をする―忍者の知え
    忍者こばなし
    忍術なんでも質問箱)
    手品(サスケとタケシの奇術見物―奇術のひみつ
    みんなの手品教室―手品のひみつ)

•   忍者大好きのタケシくんが、タイムトンネルで過去の世界の、忍者の里に行っちゃう忍術編と、そこで知り合った忍者のサスケと忍犬のチンボツ丸と一緒に現代にやって来た手品編に分かれてます。
     手品大好きなんでこの本買ったんだけど、忍術編のほうもおもしろかった。
     手品編は種明かしもいっぱい載っちゃってるけど、今ではもう殆ど知れ渡ってるものばっかりだから、べつにいいのかな。

• ナツカシス
    新訂版で微妙に変わってる気がするが、旧版どこかで読めないかな

• 緑分館

• 忍者屋敷に言ってみたいと言い出した・・・

風林順平の作品