おしえてウルトラマン (おとうさんはウルトラマンシリーズ)

• 学習研究社 (1998年11月10日発売)

Amazon.co.jp ・本 (48ページ) / ISBN・EAN: 9784052010392

大きくなったらウルトラマンになりたい。どうしたらいい? 幼稚園児のはやたくんの質問に、ウルトラマンは君は君のままがすてきなんだと答えます。様々な悩みにイラスト入りでわかりやすく答えた、ウルトラマン流人生相談。

• 僕は、ウルトラマンが好きでウルトラマンの気持ちがだんだんわかってきました

• 絵本でサクッと読めるのに面白かった!オノマトペが素で楽しげ!

• 良い

• 表紙を見て、面白そう!と思って、たまたま読んだ本。ティラノサウルスシリーズの、宮西達也さんの作品だった・・・!ウルトラマン、かっこいいぜー!ショワッチ!

• 質問にウルトラマンが答えます。
    回答は質問とちょっとずれているけどどれも素敵なウルトラマン流人生観がとても素敵です。

• 思いやりのウルトラマン

悩んだ時は、ウルトラマンに聞いてみよう

• 主人が読んであげたのですが、はたで聞いていると、思っていた内容と少し異なりました。

ストーリーモノではなく、あるシチュエーションを語って、こういうことないかな?こういう気持ちにならないかな?と読者に語りかける内容です。

ちょうど最近たたきがひどくなってきたところだったので、何か子供の心に響くものがあるんじゃないかな、と思ってきいたんだけどどうだったかな?

• この中のいくつかを中学生にむけて紹介したところ、静かに聞いていた(笑)でも、納得すること、共感したりすること多い。

• チビ2号、図書館にて
    意外にもYA(ヤングアダルト)コーナーに置いてあった本。

• 2009/12/03読了

このシリーズ好きすぎる。
    大人になったときに読むと、また違うかもしれない。

• つらい時があってもウルトラマンはあきらめない

• このシリーズ大好き。お父さんはウルトラマンとか…

• 【おとうさんはウルトラマン】シリーズで知られる、宮西達也さんのエッセーのような絵本。悩みに答えるという形式で、人として大切なことを説いている。けど、決して説教じみていなくて、あくまでウルトラマンと怪獣になぞらえた話としてすんなりと心に入っていくので、試してみて☆

• これはちょっと大人向きのほんでしたー。

• ウルトラマンが、みんなの質問に答える感じで、進んでいくんだけど、
    丁寧に簡潔に、やさしく答えてくれているの・・・ウルトラマン流人生指南!!!
    子供も、大人も、自分の視点で、ウルトラマンの言葉を、受け止められる本。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品