おとうさんの休日: おとうさんはウルトラマン

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052011061

• ウルトラマンが休みの時に蝉を捕まえようとして捕まえられなくて、悲しそう

2022/08/01 2回目読了

• 2022/02/04☀️3歳
    自分で選んで絵で読んだ

• ウルトラマンだって悩みながら戦っている、失敗しながら戦っている。おとうさんはいつもいつでも、こどものことを思っている。いいシリーズですね。

• おとうさんのこえ、おとうさんのごはん、おとうさんのおてほん、やすみのひのおとうさん、おとうさんとてをつないで、おとうさんのしゃしん、おとうさんはつらいよ、おとうさんはおもっている

お父さんあるある

• 読み聞かせるにはちょっと向かなそう

• まったく身につまされる話である。

• ウルトラマンとして活躍していても、家に帰るとお父さん。

• 休日のちょっとなさけなかったりするお父さんの姿にとても近親感がもてます。

• このシリーズ、こどもたちはめっちゃ気に入ったようです。
    お父さん、やっぱりおもしろい。というか、「あるある」なことが多くて、読みながら笑ってしまいました。

• 自分へのご褒美のような絵本でした。
    今夜、息子に寝る前に読んであげようかなと思います。

このウルトラマン、お父さんみたい。
    と息子が言ってくれるように、
    がんばろうと思いました。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品