Amazon.co.jp ・本 (40ページ) / ISBN・EAN: 9784052011078
人気の「おとうさんはウルトラマン」シリーズ第4弾。ウルトラセブンがシリーズ初登場。セブンの子どもは娘で、こちらもシリーズ初。父と娘ならではのエピソード満載。セブンファン待望の一冊。娘を持つお父さん必見。
頑張れ!
ウルトラセブン!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
6:2
セブン。
2022/02/04☀️3歳
自分で選んで絵で読んだ -
親の奮闘記を短編にしてある。
小学生の息子は楽しんで読んでいた。読む年齢次第ではよくわかんないかも。 -
3歳8ヶ月。パパが感情たっぷり込めて読んでいた。哀しいかな、娘にはあまり響かなかった模様…
なんというか、大人が楽しい絵本のような気はした。5歳の息子にウルトラセブンっていったって、わかんないし。楽しい部分と、あとはまぁセブン、単身赴任なんだ。帰ってこれてよかったね、というか。昭和、もしくは平成のお父さんの切なさも出てるかなぁ。令和の働き方は、どうなっていくんだろう。もはや単身赴任とか、全国範囲での転勤とかって、ありえない気はするけどね。
2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ
こどもが
というより
おとなが
気に入りそうな。
追記
3歳11ヶ月の息子に読み聞かせ
ウルトラマン絶賛大ブームの息子
3歳~。
本当は、読み聞かせをするお父さんに読んでもらいたい本なのだと思う。 -
パパのおしえ、パパはうれしい、おちこむパパ、パパはなやむ、あらそうパパ、パパはゆるさない、パパのありがとう、パパのしあわせ、とてもとてもうれしいパパ、パパはたたかう
ウルトラセブンの子供は女の子だった。
娘にはちょっと甘い。
読んだのは17日。 -
お父さんの愛情みたいなのが伝わる絵本になってます。すぐ読めるのだけど少し子どもには難しいかもしれない。大人になってから読む感動すると思います。
宮西達也さんに会うと、ああ、こういう気持ちなんだなあと嬉しくなる。
ウルトラセブン
正義のヒーローだって、パパになりたいよね。泣いちゃうよね。
家族っていいなあと読み聞かせをしながら、涙が出ちゃうのでした。 -
【あらすじ】
パパがこどものころウルトラセブンはどんなにつらくても闘っていた。悲しみをのりこえて苦しさにまけないで闘っていた。パパは今、おとなになって闘っている。悲しいこと、苦しいことがある。泣きたいことだっていっぱいある。でも、それでも闘う。あのころのウルトラセブンとおなじように。それは、愛する人がいるから。
【感想】 -
4歳、ウルトラマン熱は冷めつつあるがじぶんで図書館で見つけ借りる。祖母に読んでもらっていた。子どもには難しいみたい。祖母にも難しいみたい。笑
単身赴任から 帰ってきたパパ。親バカだねぇ~(^^;;
ちゃんと読んでいないが…
この本の楽しみ方を教えてください。 -
ウルトラセブンを夢中になって見ていた世代向け。
言い切る。 -
ウルトラセブンが主人公だけど、内容としては父親の苦労や喜びを大人目線で綴っているものなので、小さな子供には理解しにくいです。
家族を愛して仕事をがんばる、だけどちょっと子どもっぽい、人間味溢れる現代のパパの姿が描かれています。そんなパパがかわいくて、ちょっとじーんとする本です。
「ウルトラセブン」をご本以外で見たことある?と子供たちに訊いたら「ある~」という返事・・・DVDで観てました!
みやにしたつやの作品