囲碁のひみつ (学研まんが 新・ひみつシリーズ)

著者 : 小井土繁
制作 : 平本 弥星
  • 学習研究社 (2003年5月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052017643

本書は、囲碁の歴史や、プロ棋士のすべてなど、囲碁のいろいろなひみつを、まんがでわかりやすく紹介したものです。知って得するまめちしきや、くらしの中の囲碁などもついています。

囲碁のひみつ (学研まんが 新・ひみつシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 冬休みだし、子どもとゆっくり遊ぶのもいいかなと囲碁。
    何を読んでも同じように書いてあり、同じようにわかったようでわからないからさ囲碁。
    ひみつ、というだけあってやり方よりも囲碁の歴史、名人、院生、段などの説明が中心。
    囲碁の有名棋士も紹介。囲碁について浅く広く知識を得るにはよいかも。
    プロになる大変さとか院生の苛烈さなどは「ヒカルの碁」の方が詳しく描かれている。
    ただ名人戦などの賞金が載っていて、けっこう高額だった。これはびっくり!

• 囲碁(将棋もだけど)のルールが全然わからない!今後やりたいわけでもないけど「きほんのき」位は知っておきたい…というわけで図書館の児童書コーナーで借りてきました。
    碁石の置きかたからルール、「棋士の一週間」や碁の歴史など幅広く触れられていて「なんとなくわかった気」になるには手頃でした。
    「結局」「もくろむ」「駄目」などは”囲碁からきた言葉”とのこと。ほっほう。

• イチローが囲碁を愛好してた件から始まる囲碁にまつわる紹介漫画。

小井土繁の作品

囲碁のひみつ (学研まんが 新・ひみつシリーズ)はこんな本です