くまのスリーピー (マジックウインドーブック)

• 学習研究社 (2004年3月23日発売)

Amazon.co.jp ・本 (20ページ) / ISBN・EAN: 9784052020674

編集部へ本書の問い合わせが多く、復刊が決定!価格も以前より押さえた。透明フィルムを使ったウインドウ部分にイラストが重なりあい、その奥行きのある絵柄に引き込まれる。手ごろな大きさで何度も楽しめる。スリーピーは最高のベッドを探しに出かける。

独特の仕掛けが施された絵本で、ページごとに異なる窓から覗くことで、奥行きのある美しいイラストを楽しむことができます。物語は、クマが最高のベッドを探しに出かけ、森の仲間たちの寝床を試すという可愛らしい内...

• マジックウィンドーブック…?

実物を手にしながら本に書かれた文字を読んだのですぐに理解しましたが、いきなり聞くと「何それ?ミラーでも貼ってるの?」って感じがしませんか?

しかけ絵本の一種で、各ページに絵に沿った窓(穴にフィルムが張ってある)がありました。本の向こうまで覗き見出来るようになっていて、各ページの形の異なる窓(穴)が、折り重なる森の木々の様子を表していて、すごく雰囲気のある、見るからに楽しげな本です。

お話もちょっとかわいくて、自分の気に入るベッドを求めて森の仲間たちのベッドを試させてもらうクマさんのお話です。しかも色々な森の仲間たちが出てきてお話するだけでも楽しいのに、最後のページで「この動物たちを見つけられたかな?」と提示されると、再びかくれんぼ探しの本として頭から読みなおしが始まって、二度楽しめます。

ぜひこのシリーズの他のお話も読んでみたいけど、1994-5年頃の復刻版としてはシリーズ中3作(「5ひきのこねこちゃん」、「こいぬのかくれんぼ」と本作)しか発刊されていない様子。全部読めるのかなぁ?

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/08
    立ち読み。
    色んな寝床を求めるけれど、やっぱり、自分の家が一番いいね。
    最後にもう一度戻って、小さい虫や生き物を見つけよう、というのがあって、小さい絵を見るのも楽しめる。

スチュワート・コウリーの作品