思いつき大百科辞典 BOOKS POOKA

• 学習研究社
  • / ISBN・EAN: 9784052020698

• ママのお下がり本。息子が勝手に出して持ってきた。毎日開いて色んな絵を探してる。「これなんだろう?」って聞いてくるようにもなった。「あ」と「ん」だけ読めるようになった。

• ちょっととぼけたイラストがかわいい一冊。
    小さな子供用というよりは小学生以上から楽しめるかな。
    見るたびに発見があり、ちまちましたものが好きな人にはたまらないです。

• 『新潮文庫Yonda?』や『よりみちパン!セ』の挿絵を手掛ける100% ORANGEさん。「あ」から「ん」に加えて濁点、半濁点の音から始まる様々な単語のイラストを思いつくままに描いたイラスト集。

眺めているだけでわくわくが止まらないイラストの数々。『思いつき』で描かれたイラストはシュールなものも多々有り。ページを開く度に新しい発見があります。付録のポスターは小さい子のひらがな学習に使えそうです。けど汚れたり破いたりされたらショックだし…やっぱり自分用にこっそり楽しむことにしよう。

• 小さな絵がたくさん散りばめられている、絵の好きな誰かのノートのような一冊。
    二歳の子供が、知っているものを指差して楽しんでいる。

• おまけのあいうえお表が欲しかったから買いました。
    シュール。
    子供とのしりとりの虎の巻に。

• 分類としては絵本…かな?
    ひらがな1文字につき1ページが、その文字で始まる言葉のイラストでびっしりと埋め尽くされている、不思議な本。
    例えば「ぬ」のページを開けば、ぬいぐるみ ぬの ぬま ぬけがけ ぬくぬく ぬめぬめ ヌンチャク ぬかりなし ぬけげ…etc.

どこのページをめくっても100%ORANGEのお二人が描き出す独特のイラストで埋め尽くされていて、言葉選びもおもしろくて。疲れた時に開くととりあえず元気が出てきます。

子供が読めば言葉の勉強に。イラストも笑えます。しりとりに強くなりそうですね。一方で私は、行き詰まった時のアイデアブックとして使用中。豊かな発想を助けてくれますよ。

• こんな百科事典ある??
    とにかく思いつきで書いてますが、それがオモシロイ!
    絵もかわいいし…

• 50音それぞれから始まる言葉を100%オレンジがイラストにした図鑑。
    言葉のチョイスと粋なイラストが楽しい。
    姪っ子へのプレゼントとして購入したんだけど、ウチにもぜひほしい一冊です。

• 大好き!大好き!もーほんと好き!!

• 心の底からたまらない本
    ときどきシュールでいいですホント
    常に新しい発見ができる、そんな感じ

100%ORANGE(100ぱーせんと おれんじ)
イラストレーター。及川賢治と竹内繭子の2人組。
イラストレーション・絵本・漫画・アニメーションなどを制作している。
イラストレーションに『新潮文庫 Yonda?』(新潮社)、『よりみちパン!セ』挿画(イースト・プレス)、絵本に『ぶぅさんのブー』(福音館書店)、『思いつき大百科辞典』(学研)、『ひとりごと絵本』(リトルモア)、漫画に『SUNAO SUNAO』(平凡社)などがある。
『よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまった おはなし』(岩崎書店)で第13回日本絵本賞大賞を受賞。

「2022年 『おうちで紙ヒコ―キ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

100%ORANGEの作品