きょうりゅう (ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 2)

• 学習研究社 (2004年7月20日発売)

Amazon.co.jp ・本 (112ページ) / ISBN・EAN: 9784052021053

初めて図鑑を手にするこどものための恐竜図鑑。こどもがよく発する疑問を集め、それに答える形で構成した、幼児向けの恐竜図鑑。疑問を解決しながら、そのほかの様々な知識が楽しく身につくように工夫してあります。

• 820
    4y6m

じ。170
    1y11m
    りおちゃんは、私恐竜とか好きじゃないのよね、とか言ってたのに、次郎が好きでハマったら、一緒にハマって、特に下のとこについているちっちゃいクイズとか好きで、寝る前にこの分厚いが1冊を、二人に読んでる間に二人が寝るもんで、それは素敵な本。ただ、好きすぎて、この本を巡って争いが二日に一回くらい本を二人で引っ張りあっている。仲良く読めばいいのに。読みたいページが違うんだって。

• 毎日めくってはお話を作ってました。今でも大好き。ただ、知っている恐竜が載っていないことが多くなりました。系統分類別。しっかりした図鑑です。これを寝る前に読んでというのだけど、重いです。

1929-2015年。福岡県生まれ。九州大学大学院博士課程中退。理学博士。国立科学博物館地学研究部長、大阪学院大学教授を経て、国立科学博物館名誉館員。監訳書『骨から見る生物の進化』など。

「2020年 『生物の進化大図鑑【コンパクト版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小畠郁生の作品